Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Солнечные вспышки и ожидание магнитной бури: Что ждать в ближайшие дни?

02.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2399

В последние дни, а точнее 27 и 28 ноября, на поверхности Солнца призошла серия мощных взрывов. На фоне этого явления образовалась глубокая «корональная дыра», которая будто черное око бросило свой взгляд прямо на Землю.

Солнечные вспышки и ожидание магнитной бури: Что ждать в ближайшие дни?Фото из открытых источников

Сейчас же вихри плазмы и радиации, выпущенные этой дырой, направились к нашей планете и по прогнозам ученых достигнут ее в период с 4 по 5 декабря. Солнце, кажется, вступает в свою активную фазу.

Ожидалось, что ночь с четверга на пятницу принесет с собой жесткую магнитную бурю, о чем говорили предварительные прогнозы. Особо чувствительные люди заранее подготовились к возможному «плохому самочувствию», но утро наступило, и буря не явилась. Хотя магнитосфера немного пришла в возмущение, давая знать о предстоящем потрясении.

Руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН, Артем Абунин, отмечает, что сейчас магнитная напряженность поля Земли уже достигла 16-ти нанотесла, свидетельствуя о предстоящей настоящей буре, ожидаемой, как утверждает ученый, примерно в 15 часов по московскому времени. Об этом пишет KP.RU.

Согласно прогнозу, существует 45% вероятность того, что индекс магнитной бури достигнет 8 баллов. Абунин подчеркивает, что буря с баллом в 7 уже гарантированно на подходе.

Полярное сияние, хоть и яркое, но его вряд ли увидят в Москве. Образовавшийся облачный покров и время суток не позволят увидеть это удивительное явление. Однако, жители других регионов, особенно на востоке страны, могут быть более удачливыми в этом отношении.

По словам ученых из ИЗМИРАН, магнитная буря будет активной весь день субботы, 2 декабря, хотя точные прогнозы на данный момент сложно составить. Сейчас на Солнце – корональная дыра, смотрящая прямо на Землю, по словам Абунина. Это предвещает интересные и возможно неожиданные события в ближайшем будущем.