Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили, что находится в таинственной реке газообразного водорода, текущей по окраинам Млечного Пути

04.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2577

Долгие десятилетия астрономы гадали, что таится в загадочной реке газообразного водорода Млечного Пути. Теперь команда исследователей выяснила, что в этой таинственной газовой ленте находятся звезды.

Ученые выяснили, что находится в таинственной реке газообразного водорода, текущей по окраинам Млечного ПутиФото из открытых источников / Wikimedia Commons / ESO / S. Brunier

Река газообразного водорода, именуемая Магеллановым потоком, вытекает из большого и малого Магеллановых облаков на окраинах Млечного Пути. Содержимое этого потока ставило астрономов в тупик, но теперь ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики смогли обнаружить звезды, скрытые в газовых облаках.

Используя телескоп Магеллан-Бааде в обсерватории Лас-Кампанас в Чили, исследователи сфокусировались на 200 звездах в самых отдаленных уголках Млечного Пути, в направлении Магелланова потока. Используя карты Млечного Пути от космического телескопа Gaia Европейского космического агентства (ЕКА), они определили местоположение этих звезд.

Анализ светового спектра выявил, что тринадцать из этих звезд имеют химический состав, аналогичный Магеллановым облакам. Расположенные примерно в том месте, где ожидался Магелланов поток, на расстоянии от 150 000 до 400 000 световых лет от Земли, эти звезды предоставляют уникальную возможность разгадать тайны этой газовой ленты.

Исследователи считают, что гравитационное воздействие Млечного Пути разорвало газ, формируя поток из карликовых галактик. При помощи дополнительных наблюдений они надеются расшифровать природу потока и его взаимодействие с нашей галактикой. В настоящее время поток, по всей видимости, направляется к Млечному Пути.

Профессор астрономии Чарли Конрой из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики выразил надежду узнать больше о Магеллановом потоке и Магеллановых облаках. Исследователи также стремятся понять прошлое и будущее взаимодействие этой газовой ленты с галактикой Млечный Путь.

Магелланов поток представляет собой газовую ленту, протянутую наполовину вокруг нашей галактики. Исследователи использовали спектрограф Хаббла для анализа химического состава газовой нити. Астрономы обнаружили низкие концентрации серы и кислорода, что соответствует теории формирования потока от Малого Магелланова облака. Ученые считают, что ударное давление и приливное удаление являются механизмами, вытягивающими газ из Магелланова облака, образуя эту потоковую структуру.