Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis elegans, чей организм насчитывает всего около двух тысяч клеток.
Электрические угри при помощи разрядов могут генетически модифицировать другие организмы
Исследовательская группа из Университета Нагои в Японии, возглавляемая профессором Эйити Хондо и доцентом Ацуо Иида, обнаружила, что электрические угри, способные выделять до 860 вольт, могут играть ключевую роль в генетической модификации организмов. Их выводы, опубликованные в PeerJ, расширяют понимание электропорации - метода доставки генов через временные поры в клеточной мембране.
Фото из открытых источников
Идея о воздействии электричества на клетки в природных условиях привела исследователей к проведению экспериментов с молодой рыбой. Рыбам предоставили раствор ДНК с маркером, после чего электрический угорь, представленный в качестве «генетического посредника», вызывал разряды, воздействуя на окружающую среду.
Доцент Иида отметил, что электрические угри в реке Амазонка могут играть роль источника энергии, в то время как окружающие организмы становятся клетками-реципиентами. Фрагменты ДНК окружающей среды могут при этом влиять на генетическую рекомбинацию в окружающих организмах.
Подчеркивается, что эти эффекты не ограничиваются лабораторными условиями, исследование протекало с использованием электроэнергии в природных водах. Вдохновленные этими открытиями, ученые считают, что природные электрические поля могут быть ключом к новым биологическим явлениям.
Группа исследователей выдвинула гипотезу, согласно которой наблюдаемое ускоренное..
В почве острова Пасхи ученые обнаружили бактерию, которая стала основой для препарата,..