Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Черные дыры могут скрываться внутри звёзд, заявили астрофизики

16.12.2023 Разместил: Редакция 2235

Команда ученых из Института астрофизики Макса Планка и Йельского университета предположила, что крошечные черные дыры могут скрываться внутри солнцеподобных звезд. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Черные дыры могут скрываться внутри звёзд, заявили астрофизикиФото из открытых источников

Группа астрофизиков под руководством Эрла Беллинджера предполагает, что крошечные черные дыры, зародившиеся в самом начале времен, могли быть встроены в солнцеподобные звезды. С течением времени они поглотили материал, превращая его в еще более крупные черные дыры.

Теоретически, крошечные черные дыры могли возникнуть вскоре после Большого взрыва, когда плотность вещества была достаточной для образования этих космических объектов. Хотя о существовании «первичных» черных дыр нет явных доказательств, они могут объяснить наличие дополнительной гравитации во Вселенной, которую мы сейчас приписываем темной материи.

Беллинджер и его команда рассматривают необычное место обитания – не в мертвых звездных остатках, а в живых звездах, аналогичных нашему Солнцу. Такие черные дыры, согласно Хокингу, могли даже прятаться внутри Солнца. Исследование предполагает, что эндопаразитарные черные дыры влияют на звезды, поглощая их материал изнутри.

Изучив эволюцию солнцеподобных звезд с встроенными черными дырами, ученые обнаружили, что маленьким черным дырам будет трудно расти. Однако черная дыра, сравнимая по массе с планетой-карликом, станет настоящим хищником, поглощая ядро звезды и создавая вокруг себя яркий аккреционный диск. Через миллиард лет эти звезды, получившие название «звезды Хокинга», излучали бы свет, произведенный именно черной дырой.

Звезда Хокинга вела бы себя примерно так же, как обычная звезда, с некоторыми главными отличиями. Их внешние слои раздулись бы, превратившись в красного гиганта, точно так же, как ожидается, произойдет с Солнцем, когда термоядерный синтез начнет затухать в конце его жизни. Но температура у них будет ниже, чем мы могли бы ожидать от такой звезды. Интересно, что астрофизики уже находили аномально холодные звезды-красные гиганты в Млечном Пути.

‹ Назад
Далее ›
Космос
Самую большую камеру доставили в обсерваторию Веры К. Рубин
23.05.2024 1885

Самая большая и мощная камера, когда-либо созданная, прибыла в обсерваторию Веры К. Рубин в Чили. LSST (Legacy of Space and Time) — это 3200-мегапиксельный инструмент, созданный специально для астрофизических открытий.

Мы можем быть единственными разумными существами в нашей галактике
31.05.2024 1648
Экзопланета Gliese12 b: Возможный двойник Земли или новый адский мир?
26.05.2024 1594
Новый телескоп может вести наблюдения даже в дневное время
30.05.2024 1542
Ученые ищут признаки терраформирования планет, где может присутствовать разумная жизнь
29.05.2024 1317
Интересное в СМИ
Самое популярное