Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Океан на Энцеладе может скрывать инопланетную жизнь

16.12.2023 Разместил: Редакция 2098

Космический аппарат «Кассини» изучил шлейфы, выпускаемые Энцеладой (спутником Сатурна), и ученые обнаружили интересные молекулы, включая цианистый водород, который считается ключевым звеном в образовании аминокислот, необходимых для создания белков - основных компонентов жизни. Исследование опубликовано в Nature Astronomy.

Океан на Энцеладе может скрывать инопланетную жизньФото из открытых источников

Ученые провели анализ химического состава шлейфов и пришли к выводу, что на Энцеладе может быть больше химической энергии, чем ранее предполагалось. Это обусловлено образованием молекул, связанных с окислением, то есть происходит высвобождение большого количества химической энергии.

Кевин Хэнд из JPL подчеркнул, что океан на Энцеладе с химической энергией может обеспечивать условия для существования жизни, потенциально способной использовать эту энергию для поддержания своего существования.

«Открытие цианистого водорода было особенно захватывающим, потому что это отправная точка для большинства теорий о происхождении жизни», - заявил ведущий автор исследования Джон Питер из Гарвардского университета, ранее работавший в НАСА (JPL).

«Чем больше мы пытались устранить пробелы в наших результатах, тестируя альтернативные модели, тем убедительнее становились доказательства. В конце концов, стало ясно, что нет способа сопоставить состав шлейфа без включения цианистого водорода».

Условия, создаваемые на Энцеладе, предоставляют возможность проверить в лаборатории точность условий, при которых образуются обнаруженные молекулы, и оценить их роль в поиске жизни.

Если результаты исследования подтвердятся, то это может означать, что Энцелада не только отвечает основным требованиям к обитаемости, но также предлагает благоприятные условия для возникновения и поддержания жизни.

«Наша работа предоставляет дополнительные доказательства того, что на Энцеладе находятся некоторые из наиболее важных молекул как для создания строительных блоков жизни, так и для поддержания этой жизни посредством метаболических реакций», - заявил Питер.

«Похоже, что Энцелад не только отвечает основным требованиям к обитаемости, но теперь у нас есть представление о том, как там могут образовываться сложные биомолекулы и какие химические процессы могут быть задействованы».

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Жизнь