Close
23 февраля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

В России придумали ядерную батарейку, работающую тысячи лет

18.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 3020

Весь день мечтали о глотке ячменного напитка, торопились в магазин. Но не успели вы дойти до кассы – час икс пробил, и алкоголь уже не продают. Знакомая ситуация? Японские разработчики решили эту проблему и придумали вечное пиво. Теперь этим звуком можно наслаждаться бесконечно. 

В России придумали ядерную батарейку, работающую тысячи летФото из открытых источников

"Вечное пиво" в Японии: что оно из себя представляет

Только один недостаток – пива в этой банке ни грамма. Звук имитирует небольшой динамик. Зато такой напиток никогда не испортится, после него можно смело садиться за руль. И голова наутро не заболит. 

Правда стоит виртуальное пиво в 5 раз дороже настоящего.

Фото из открытых источников / ©ren.tv

Бесконечное мыло в Китае

Расстроились из-за пива и думаете, вечные технологии – сплошное надувательство? А вот и нет. В Китае выпустили бесконечное мыло. И оно действительно работает. Правда, не совсем как обычное. Этот брусок из нержавейки удаляет не грязь, а запах. 

Секрет – в составе. Стальной сплав нейтрализует сульфоксиды. Эти органические кислоты – главная причина появления стойких кухонных ароматов. 

"Я просто делаю чесночные хлебцы. На моем пальце до сих пор остался чеснок с маслом, я специально нанес. Сначала мы увидим, что масло прилипло к мылу. Но оно буквально соскочило с моих пальцев, а дальше, видите, оно мокрое и чистое, и руки", – поделился блогер Даниэль Кортес.

Фото из открытых источников / ©ren.tv

Вечный источник воды в Израиле

Купили мыло, почистили воблу и собрались помыть руки, но воду отключили? Эту проблему решит вечный источник воды. Такое устройство тоже уже придумали – в Израиле. Оно прогоняет воздух через охлаждающий элемент и собирает влагу. Несколько ступеней фильтрации избавляют жидкость от грязи и микробов – и стакан чистой воды из воздуха готов. 

"Это как огромный кондиционер, но гораздо эффективнее и намного дешевле. Он вытягивает воду из воздуха, он очищает воду, он использует революционный пластиковый теплообменник", – рассказал изобретатель Алан Дершовиц.

Фото из открытых источников / ©ren.tv

Ядерная батарейка в России

Разобрались с проблемами на кухне и только присели посмотреть футбольный матч, но батарейка в пульте села? Такое всегда происходит в самый неподходящий момент. В России придумали батарейку, которая может бесперебойно работать 28 тысяч лет. Ученые догадались поместить отработанное ядерное топливо в оболочку из искусственных наноалмазов. Она защищает от радиации и превращает энергию распада в электричество. 

На атомных батарейках сможет работать все – от смартфонов до электрокаров и поездов. Но насколько безопасен такой элемент питания? 

"Несмотря на то что у нее внутри радиоактивный сердечник, излучение на самом деле крайне мало. И даже человек может в носимых каких-то устройствах использовать. Вопрос, конечно, количества этих устройств", – рассказал руководитель конструкторского бюро Александр Косарев.

Фото из открытых источников / ©ren.tv

Вечные флешки в США

Но как быть с носителями данных? Ведь жесткие диски хранят информацию в лучшем случае несколько лет. Американские разработчики решили, что пора переходить на вечные флешки. Их изготавливают из кварцевого стекла. Его можно облить водой, прокипятить, засунуть в микроволновку и облучить мощным магнитом. Данные никуда не денутся.  

"Стеклянный диск, который хранит информацию настолько плотно, что сохраняет в 3 тысячи раз больше информации, чем компакт-диск. Он выдерживает обжигающую жару в тысячи градусов по Цельсию, хранит 360 терабайт информации. Такое количество данных заняло жесткий диск размером с мое тело", – поделилась журналист Александра Кардинале.

При записи лазерный луч создает в прочнейшем кварце слои трехмерных кристаллических решеток. Чтобы считать информацию, сквозь них пропускают плоскополяризованный свет. Кажется, идеальная технология будущего. Вот только сохранить что-то на новую флешку можно только один раз. 

Кроссовки с подошвой из наноматериалов в США

Фото из открытых источников / ©ren.tv

Не отстать в гонке за вечными технологиями помогут новые кроссовки с подошвой из наноматериалов. Американские разработчики воспользовались открытием российских ученых и добавили в резину сверхпрочный графен. Кроссовки с такой инновационной подошвой носятся в два раза дольше обычных.   

"Она прочная, долговечная, но даже если вы посмотрите, в этих кроссовках, они очень гибкие при этом. Гибкость тоже улучшается, когда добавляется графен", – объяснил научный сотрудник Массачусетского технологического института Аравинд Виджайарагхаван.

Вечное колесо от НАСА

Фото из открытых источников / ©ren.tv

Автомобилисты сейчас наверняка позавидовали пешеходам. Среди водителей давно хотят байки о вечных покрышках. Якобы они давно существуют, но хитрые производители не хотят выпускать их на рынок, чтобы не потерять прибыль. И вот в НАСА действительно изобрели вечное колесо. Современная разработка похожа на средневековую кольчугу. Только сплетена покрышка не из колец, а из спиралей. Их делают из титано-никелевого сплава, который легко восстанавливает форму после деформации. 

"Этот материал обладает уникальными характеристиками, которые позволяют ему выполнять перегруппировку атомов, чтобы приспособиться к деформации, и это позволяет нам деформировать в 30 раз больше", – рассказал сотрудник НАСА Стефано Альберто.

Разработали чудо-колеса для марсианского бездорожья. Но вполне вероятно, что на космическую технологию быстро обратят внимание на Земле. Ведь так уже было. После того как на поверхность Красной планеты приземлился марсоход на сверхпрочных нейлоновых стропах, этот материал позаимствовали производители автомобильных шин. Космические технологии помогли увеличить пробег на 16 тысяч километров.