Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Японии стартовали продажи домашних квантовых компьютеров весом 14 килограмм

21.12.2022 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 2995

Жители Японии уже могут приобрести квантовые компьютеры компании SpinQ Technology из китайского Шэньчжэня.

В Японии стартовали продажи домашних квантовых компьютеров весом 14 килограммФото из открытых источников / Фото: © www.spinquanta.com

Чтобы опробовать в деле технологию будущего, придется оставить в магазине версию Gemini Mini. Эта модель весит 14 кг, пригодится для обучения принципов программирования на квантовых системах, а также содержит два кубита - при этом ПО может имитировать работу 8 кубитов.

Как сообщает PC Watch, Gemini Mini предлагает воспользоваться сенсорным экраном и потребляет до 60 Вт и обойдется владельцу в 8,7 тысячи долларов.

Более мощная модель Gemini требует до 100 Вт и обладает внушительными габаритами - такая машина весит 44 кг. Другие отличия между версиями не раскрываются.

Также фирма предлагает оценить трехкубитовую систему Triangulum с потреблением 330 Вт, который предназначен для "профессиональных пользователей". Цена последнего составляет 58 тысяч долларов.

Квантовые компьютеры отличаются от обычных систем, которые хранят информацию в двоичном коде и принимают в качестве единицы хранения информации бит - он принимает только одно из двух значений, а затем, исходя из этого, компьютер проводит множество последовательных операций.

Квантовые биты - кубиты - существуют одновременно в нескольких состояниях, что позволяет делать вычисления моментально, не перебирая множество комбинаций. Первый двухкубитный квантовый компьютер был представлен в 1998 году, а в последние годы ученые уже говорят о перспективах достижения квантового превосходства - такие компьютеры способны решать за несколько минут задачи, на которые ушло бы тысячи, а то и миллионы лет.

Свои модели представили известные бренды - в конце 2021 года IBM показала процессор на сверхпроводящих кубитах, получивший название Eagle.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Япония