Ранее некоторые исследователи заявили, что нашли останки нефилимов, хотя, конечно, они ошибаются.
Ученые выяснили, как влияют изменения магнитного поля Земли на фитопланктон
Отечественные специалисты из Института биологии внутренних вод РАН установили влияние изменений магнитного поля Земли на фитопланктон. Оказалось, что ослабление геомагнитного поля приводит к ухудшению жизнедеятельности рачков-дафний, что в конечном итоге может отразиться на климате. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).
Фото из открытых источников
Известно, что положение магнитных полюсов Земли может быть изменчиво: в зависимости от цикла они способны меняться местами, что доказывали различные анализы грунта. Причем периодичность также вариабельна — иногда сдвиги могут сохраняться на относительно небольшой срок, как это было 40 тысяч лет назад, а иногда и более длительно, как было 780 тысяч лет назад.
Пока что выявить причину и точный механизм этого явления не удалось. Тем не менее последнее время оно вызывает более выраженный интерес ученых, поскольку выявлено, что за прошедшие 300 лет магнитные силы полюсов постепенно ослабевают.
В новом исследовании авторы заметили, что дальнейшее снижение силы геомагнитного поля планеты может способствовать переменам в количестве зоопланктона, а также сбоям в работе других экосистем, которые могут быть связаны с антропогенным глобальным потеплением.
Это удалось выяснить в процессе экспериментов с рачками-дафниями Daphnia magna, культуры которых поселили в питательной среде с концентрацией от двух до восьми миллиграмм кислорода на литр. Затем планктон поместили в устройство, имитирующее подавление магнитного поля планеты. Тогда подопытные стали меньше по размерам, они позже начинали цикл размножения и производили меньше потомства.
Наиболее выраженная корреляция наблюдалась при сочетании ослабленного магнитного поля и низкой концентрации кислорода в воде. Это свидетельствуют о вероятном усилении негативного эффекта климатических изменений на экосистемы Земли при дальнейшем снижении силы магнитного щита Земли, считают специалисты.
‹ Назад | Вперед › |
Недавно ученые обнародовали новую необычную теорию, согласно которой текущее повышение температуры на Земле спровоцировало извержение вулкана Хунга в начале 2022 года.