Close

Самый быстрый хищник в мире развивает скорость более 300 километров в час

02.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1871

Гепарды славятся своей скоростью, но они даже близко не сравнятся с соколом, который налетает на ничего не подозревающую добычу со скоростью более 300 км в час.

Самый быстрый хищник в мире развивает скорость более 300 километров в часФото из открытых источников

Сапсан - один из самых эффективных хищников на Земле, и этой эффективностью он во многом обязан своей непревзойденной скорости. Во время своего характерного пикирования это величественное существо развивает среднюю скорость 320 км/ч, но самая высокая измеренная скорость сапсана на самом деле составляет 389 км/ч, что делает его быстрее большинства спортивных автомобилей. И это, очевидно, намного быстрее, чем рекорд гепарда в 102 км/час.

Даже когда соколы-сапсаны летят по прямой, они впечатляюще быстры, развивая скорость от 40 до 55 км/ч в полете и развивая скорость 112 км/ч при прямом преследовании добычи. Но именно в нырянии они демонстрируют свою истинную силу, пикируя с головокружительной скоростью, которая на самом деле причинила бы вред любому другому существу.

Фото из открытых источников

Сапсаны действительно созданы для скорости. Они не только имеют легкий каркас и аэродинамическую форму, что позволяет им достигать невероятных скоростей, но и обладают особыми особенностями, которые позволяют им выдерживать такую скорость.

Например, ныряние под воду со скоростью более 300 км/час повредило бы легкие любой другой птицы, но у сокола есть крошечные бугорки, которые отводят сжатый воздух от его ноздрей, позволяя ему легко дышать. Специальные мембраны также защищают глаза птицы во время пикирования.

Еще одной важной особенностью сапсана является скорость обработки визуальных данных. 129 Герц - это самый высокий показатель среди всех известных животных, позволяющий регистрировать 129 кадров в секунду. Для сравнения, у нас, людей, максимальная скорость обработки визуальных данных составляет 60 Герц.

Непревзойденная скорость пикирования сапсана позволяет ему атаковать добычу на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких километров всего за несколько секунд, часто используя скорость для нанесения серьезного удара своей жертве. Но пикирование на полной скорости убило бы их так же, как и их цели, поэтому птица будет использовать крылья, чтобы увеличить лобовое сопротивление и снизить скорость до приемлемой.

Грустно думать, что всего несколько десятилетий назад это величественное существо было почти вымершим, и все из-за человека. Некоторые пестициды повлияли на взрослых птиц и значительно истончили скорлупу их яиц, препятствуя развитию эмбрионов. Это нанесло серьезный ущерб сапсанам и многим другим видам птиц. Только после запрета испльзования этих пестицидов в 1972 году популяция птиц начала восстанавливаться. К 1999 году сапсаны были исключены из списка исчезающих видов, и с тех пор их численность остается стабильной.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Птицы
Интересное в России и мире