Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Военный эксперт рассказал о способах борьбы со спутниками-шпионами

03.12.2022 Разместил: Редакция / Источник: MK.RU 2368

Быстрое развитие за рубежом технологий зондирования Земли из космоса и оперативной обработки спутниковой информации резко изменили характер боевых действий. Сегодня скрыть перемещение войск от противника практически невозможно. Так считает военный эксперт Антон Лавров. Об этом пишет «MK.RU»

Военный эксперт рассказал о способах борьбы со спутниками-шпионамиФото из открытых источников

«Переброска войск, транспортировка - надо исходить из того, что они не останутся тайной для противника. Спутниковая разведка дает возможность получать оперативно важную развединформацию, идентифицировать «болевые точки» в тылу противника (базы, места разгрузки и погрузки техники) - в 50-ти, 100 километрах от линии фронта - и быстро атаковать их высокоточным оружием... Надо исходить из того, что это новая реальность», - сказал Антон Лавров на военно-научной конференции «Огарковские чтения», организованной Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Он отметил, что Россия катастрофически отстает от США и их союзников по числу работающих спутников на орбите. Общее количество спутников динамического зондирования Земли в распоряжении западной коалиции — более 500. В то время, как у России всех спутников — связных, навигационных, наблюдения — порядка 150.

Малое количество спутников наблюдения не позволяет быстро получать актуальную информацию. Прежде чем спутник опять окажется над нужной точкой могут пройти многие часы.

В то же время, созданные на Западе компьютерные программы обработки спутниковой информации позволяют оперировать данными сотен коммерческих и военных спутников. Благодаря этому, есть возможность очень быстро получать детальную информацию о нужном районе.

У России таких возможностей нет, поскольку с началом спецоперации ее лишили возможности использовать данные с зарубежных космических аппаратов. В то же время, вооруженные силы Украины при помощи США и других стран НАТО имеют полный доступ к космическому ресурсу.

Отвечая на вопрос, как можно нивелировать отставание России в спутниковых группировках, Антон Лавров напомнил, что недавно в России провели испытание противоспутниковой системы «Нудоль». Запущенная с земли ракета поразила на орбите старый спутник.

«На практике мы понимаем, что (есть) группировки из десятков и сотен спутников динамического зондирования и разведки. У нас просто нет и не будет достаточного количества боеприпасов и носителей, чтобы их все перехватить», - сказал Антон Лавров.

При этом, по его словам, аппараты видовой разведки выводят на орбиту по несколько штук в одном запуске относительно дешевыми носителями.

«У противника отрабатываются меры по оперативному восстановлению спутниковых группировок, - отметил он. - Сказать, что мы все собьем — нельзя. «Нудолей» не хватит, чтобы «ослепить» противника».

Эксперт прокомментировал и другой вариант выведения из строя чужих военных спутников.

«Сказать, что мы «рассыплем» миллион подшипников на орбите и все спутники противника выйдут из строя - не получится. Потому что спутниковых группировок много, орбит много, они работают в разных плоскостях, - сказал он. - Возможно, на что-то будет способен наш «Пересвет». Но пока результатов его работы по спутникам официально не заявлялось».

Боевой лазер «Пересвет» принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. Комплексы стоят на боевом дежурстве в Тейковской ракетной дивизии и обеспечивают защиту мобильных комплексов «Ярс».

Таким образом, делает вывод эксперт, все передвижения наших войск постоянно находятся «под прицелом» иностранных спутников наблюдения. «Единственная возможность не попасть под удар — это рассредоточиться», - заключил он.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Россия США
Разные интересные новости в мире
«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает
24.05.2024 2370

В эру информации, когда мы буквально утопаем в потоке новостей, блогов и социальных медиа, важно понимать, как наш мозг обрабатывает всю эту массу данных.

Внутренний голос: таинственный спутник читателей
21.05.2024 1989
Ночью мозг перезагружается, обнаружили ученые
23.05.2024 1706
Двойник Джона Уика стал популярным в Таиланде
29.05.2024 1377
Живущие в мире ускоренного восприятия: загадочное расстройство тахисенсии
07.06.2024 1168
Интересное в СМИ