Close
28 января 2022, Пятница

Жизнь на Земле существует благодаря пузырю, защищающему солнечную систему

07.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1099

Жизнь на Земле существует благодаря пузырю, защищающему солнечную системуФото из открытых источников

Согласно научным данным, Солнце непрерывно посылает поток заряженных частиц, известный как солнечный ветер, который в конечном итоге проходит мимо всех планет на расстояние, примерно в 3 раза превышающее расстояние до Плутона, где ему препятствует межзвездная среда. Благодаря этому вокруг Солнечной системы образуется гигантский пузырь, известный как гелиосфера.

Ученые открыли более 4 тысяч экзопланет, но, скорее всего, жизнь существует только на одной. Это не просто космическая случайность, а взаимодействие научных феноменов, которые объединяются и позволяют жизни существовать на Земле. В их числе защитный пузырь, охватывающий всю Солнечную систему, который спасает Землю от опасных космических излучений.

В статье, опубликованной на страницах журнала Astrophysical Journal, исследователи показывают, что нейтральные частицы водорода, поступающие из-за границ Солнечной системы, вероятно, играют главенствующую роль в процессе формирования нашей гелиосферы.

Фото из открытых источников

Исследователи обнаружили, что гелиосфера по форме напоминает круассан или даже пончик. Они объясняют это тем, что частицы водорода проходят сквозь Солнечную систему, что делает невозможным равномерное распределение гелиосферы.

Модель дает объяснение того, почему гелиосфера в южной и северной областях распадается, что влияет на наше понимание того, как космическое излучение достигает Земли и околоземной среды, - сообщил соавтор исследования, астрофизик из Университета Мэриленда Джеймс Дрейк.

«Это открытие является серьезным прорывом, так как оно позволяет понять, почему гелиосфера имеет форму круассана, а другие модели звездных систем не имеют», - говорят исследователи.

Гелиосфера - это край Солнечной системы, где заканчивается воздействие солнечных лучей. До сих пор только два космических аппарата «Вояджер-1» и «Вояджер-2» смогли пересечь эту границу и в настоящее время путешествуют в межзвездном пространстве.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь