24-летняя американка Закия Айви из Чикаго (США) стала героиней странного случая, который поверг местных жителей в шок.
За мгновение до сна мозг способен решать невероятно сложные задачи
Буквально за несколько мгновений до сна мозг способен решать самые сложные задачи. К такому выводу пришли ученые Парижского института мозга.
Фото из открытых источников
Возможность решать сложные задачи появляется у главного органа ЦРС во время фазы N1. Эта стадия сна отличается тем, что в ней нет быстрых движений глаз. Ученые еще называют данный этап "гипнологией". Данная фаза является промежуточным состоянием между сном и бодрствованием и позволяет найти решение достаточно сложным задачам. Нейробиолог Дельфина Удиетт, ставшая соавтором исследования, вспомнила, что у нее лично было много подобных гипнологических состояний, которые похожи на сны. Они ее буквально завораживали. При этом исследователь не понимала, почему коллег так мало интересует это состояние.
В новом исследовании специалисты проверили метод, использованный в свое время Томасом Эдисоном. Ученый дремал, держа в руках мячики, которые будили его, падая на пол во время погружения в сон. Считается, что это позволяло ему запомнить идеи, приходящие во время гипнологического состояния. Повторный эксперимент, участниками которого стали несколько человек, позволил добровольцам решить серию математических заданий.
Добровольцы находились в полулежачем состоянии, держа в руках предмет, падавших при их засыпании. Затем участники рассказывали, о чем думали в последнее мгновение перед сном, и получали новые задания. Оказалось, добровольцы, которым удавалось достичь стадии N1, решали задачи в три раза чаще в сравнении с теми, кто бодрствовал. Проведенное исследование позволило выяснить, что эффективность человека на данном этапе была в 6 раз выше в сравнении с фазой N2.
‹ Назад | Вперед › |
Центр исследований глаз и зрения (CEVR) в Гонконге анонсировал создание квантовой технологии для диагностики и лечения тяжелых заболеваний зрения.