Close
28 января 2022, Пятница

Как французы построили поддельный Париж, чтобы обмануть немецких бомбардировщиков

08.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 3355

Как французы построили поддельный Париж, чтобы обмануть немецких бомбардировщиковФото из открытых источников

В конце января 1918 года немецкие самолеты сбросили на Париж около 600 килограммов взрывчатки, убив 26 парижан и ранив около 200 других.

Французы понимали, что немцы не смогут устоять и обязательно нападут на город огней. Поэтому группа противовоздушной обороны DCA (Defense Contre Avions) разработала блестящий план, говорится в архивах, обнаруженным журналистами газеты Le Figaro.

Французы решили построить поддельный город, чтобы обмануть немецкие бомбардировщики. Фальшивый город располагался на северной окраине Парижа и даже имел фальшивые улицы, освещенные электрическими фонарями, копии зданий и двойник знаменитого оживленного Северного вокзала.

«Это необычная история, о которой даже парижане знали очень мало», - сказал в интервью The Telegraph ведущий французский историк профессор Жан-Клод Деларю. «План держался в секрете по очевидным причинам, но это показывает, насколько серьезно военные аналитики восприняли новую угрозу воздушной бомбардировки».

Второй город был построен в 1918 году, когда война подходила к концу, и ему так и не довелось пройти испытания, но это не умаляет всей красоты его дизайна. Во-первых, он был построен в районе пригородного городка Мезон-Лаффит на реке Сена, недалеко от того места, где на самом деле находилась настоящая столица.

Знаменитые районы Парижа, включая окрестности Триумфальной арки и Оперы были воссозданы почти до совершенства с использованием деревянных зданий в комплекте с элементами, имитирующими грязные стеклянные крыши фабрик.

Самой важной частью этого грандиозного проекта было воссоздание огней Парижа, ведь не зря он называется городом огней.

Ответственность за эту важную часть работы была возложена на инженера-электрика Фернанда Якопоцци, который великолепно справился с этой задачей с помощью разноцветных ламп. Однако в архивах нет ни слова о том, была ли воссоздана Эйфелева башня, построенная в 1887 году.

После окончания войны поддельный город был быстро разобран. Некоторые исследователи считают, что не стоило этого делать, так как сегодня он стал бы отличной туристической достопримечательностью.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Война