Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Как незрячие бойцы помогали защищать Ленинград от вражеских самолетов

04.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 21380

Великая Отечественная война запомнилась нам множеством героических подвигов и необычных историй. Одна из таких историй связана с незрячими людьми, которые во время блокады Ленинграда стали неотъемлемой частью борьбы с врагом. Они стали операторами-слухачами, способными распознавать вражеские самолеты по звуку двигателей и направлять огонь зенитных батарей. Всего около 300 человек, почти все незрячие, откликнулись на призыв помочь Красной армии в этой нелегкой задаче. Об этом рассказывает РЕН ТВ.

Как незрячие бойцы помогали защищать Ленинград от вражеских самолетовФото из открытых источников

Процесс отбора операторов-слухачей был тщательным и требовал особых навыков. Из 30 человек, прошедших первичный отбор, только 12 смогли пройти специальное обучение. Они обладали уникальной способностью распознавать летящие самолеты на огромной дистанции благодаря своему слуху. Это происходило благодаря удивительному механизму компенсации в их организме. Вследствие потери зрения другие чувства, в том числе слух, у них развивались настолько, что они могли воспринимать даже самые тонкие звуковые волны.

Кандидат психологических наук Руслана Завалихина объясняет этот феномен: "Незрячие способны воспринимать более тонкие звуковые волны за счет механизма компенсации. Поскольку один анализатор, зрение, не функционирует, другой, слух, берет на себя эту функцию. Это позволяет им распознавать и анализировать звуки с удивительной точностью и определять находящиеся на большом удалении объекты, такие как летящие самолеты".

Роль незрячих операторов-слухачей в обороне Ленинграда была неоценимой. Их точные наблюдения и своевременная реакция позволяли эффективно направлять огонь зенитных батарей на вражеские самолеты, минимизируя угрозу со стороны воздушных атак. Благодаря им, город смог выдержать длительную блокаду и не поддаться противнику.

История незрячих операторов-слухачей в Ленинграде является примером истинного героизма и силы человеческого духа. В условиях, когда обычные люди сталкивались с невероятными испытаниями, эти слепые бойцы сумели найти в себе силы и способности, чтобы внести вклад в победу. Их преданность и мужество заслуживают восхищения и уважения.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Самое популярное