Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
В ближайшие два десятилетия по всей планете участятся землетрясения из-за изменения формы циркуляции атмосферы, что оказывает влияние на количество случаев этого опасного природного явления. Соответствующее заявление сделал ученый-геофизик Виктор Боков.
Фото из открытых источников
Он подчеркнул, что все землетрясения - это тектонические процессы с воздействием атмосферы на кору Земли. Из-за давления атмосферы почва может прогнуться до 40 сантиметров на разломах тектонических плит, сообщает Ura.ru. Поэтому многое в этом вопросе зависит от циркуляции атмосферы.
"Есть две основные формы циркуляции атмосферы: форма C связана с Азорским антициклоном, а форма E - с Сибирским. И вот когда эти меридиональные процессы усиливаются, землетрясений возникает больше. Особенно мощных. Это связано с блокированием атмосферы мощными антициклонами. И вот сейчас несколько лет у нас наблюдается преобладание меридиональных форм циркуляции", - отметил Боков.
Однако завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов считает, что это всего лишь совпадение и никакой связи частоты землетрясений с атмосферой нет.
Отметим, что на днях крупное землетрясение произошло в Иркутске.
10 декабря жители города проснулись от сильнейшей тряски: в домах зашатались стены, зашевелилась мебель. На потолках появились трещины. Многие в страхе выскочили на улицу, опасаясь разрушительных последствий. Такого землетрясения, говорят местные, в регионе не было два десятилетия.
Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.