Close
21 октября 2021, Четверг

Ученый предсказал мощнейшие землетрясения по всей Земле

27.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2739

Ученый предсказал мощнейшие землетрясения по всей ЗемлеФото из открытых источников

В ближайшие два десятилетия по всей планете участятся землетрясения из-за изменения формы циркуляции атмосферы, что оказывает влияние на количество случаев этого опасного природного явления. Соответствующее заявление сделал ученый-геофизик Виктор Боков.

Он подчеркнул, что все землетрясения - это тектонические процессы с воздействием атмосферы на кору Земли. Из-за давления атмосферы почва может прогнуться до 40 сантиметров на разломах тектонических плит, сообщает Ura.ru. Поэтому многое в этом вопросе зависит от циркуляции атмосферы.

"Есть две основные формы циркуляции атмосферы: форма C связана с Азорским антициклоном, а форма E - с Сибирским. И вот когда эти меридиональные процессы усиливаются, землетрясений возникает больше. Особенно мощных. Это связано с блокированием атмосферы мощными антициклонами. И вот сейчас несколько лет у нас наблюдается преобладание меридиональных форм циркуляции", - отметил Боков.

Однако завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов считает, что это всего лишь совпадение и никакой связи частоты землетрясений с атмосферой нет.

Отметим, что на днях крупное землетрясение произошло в Иркутске.

10 декабря жители города проснулись от сильнейшей тряски: в домах зашатались стены, зашевелилась мебель. На потолках появились трещины. Многие в страхе выскочили на улицу, опасаясь разрушительных последствий. Такого землетрясения, говорят местные, в регионе не было два десятилетия.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
В северном сиянии обнаружили НЛО
13.06.2020 2396

Известный уфолог и виртуальный археолог Скотт Уоринг сообщил, что на фотоснимке северного сияния он разглядел..

Базилик может защитить от болезни Альцгеймера, выяснили ученые
Йети для защиты использует инфразвук
В вожегодском озере может обитать существо, похожее на Лохнесское чудовище