Close
21 октября 2021, Четверг

На Меркурии из-за жары образуется лед

21.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 908

На Меркурии из-за жары образуется ледФото из открытых источников

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, поэтому он буквально раскален. Температура на его поверхности может достигать 400 градусов Цельсия. Тем не менее в 2012 году автоматическая межпланетная станция «Мессенджер», запущенная NASA, заметила нечто удивительное: глыбы водяного льда на поверхности Меркурия.

Ранее радиотелескопы обнаруживали нечто яркое и светоотражающее в кратерах Меркурия, поэтому открытие 2012 года подтвердило догадки ученых. Однако оставался вопрос: как? Каким образом на самой горячей планете Солнечной системы мог находиться лед? И откуда он там взялся?

Недавние исследования дают весьма странный ответ. Лед мог появиться не вопреки жаре, а благодаря ей. Вообще, на Меркурии слишком жарко, чтобы там была жидкая вода, не говоря уже о замерзшей.

Но когда рядом находится такой массивный объект, как Солнце, важную роль играет не только температура, но и гравитация. В среднем Меркурий на 60% ближе к светилу, чем Земля. Однако разница между притяжением Солнца на наименьшем и наибольшем расстоянии просто огромна.

К тому же форма Меркурия — неидеальная сфера: он слегка приплюснут, а его вытянутые части действуют как ручки, за которые Солнце притягивает планету к себе, когда она находится на минимальном расстоянии к звезде.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Инопланетяне могут спровоцировать Третью мировую войну, заявил бывший военный ВВС США
12.10.2021 1017

Четыре бывших начальника ВВС США утверждают, что НЛО вывели из строя системы ядерного оружия и даже пытались запустить ракеты.

Неразгаданные тайны 20 века
Пчелы любят каннабис не меньше чем люди
Ученые заявили о разгадке тайны геоглифов Наска в Перу