Close
24 октября 2021, Воскресенье

Эксперты рассказали о присутствии рубидия и циркония в салате оливье

28.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 663

Эксперты рассказали о присутствии рубидия и циркония в салате оливьеФото из открытых источников

Традиционные новогодние блюда содержат в себе четверть элементов периодической системы Менделеева. К такому выводу пришли ученые из МИРЭА — Российского технологического университета, передает РИА Новости.

В частности, рубидий был выявлен в салате оливье и заливной рыбе. Наибольшее же содержание этого элемента (около 369 микрограммов) нашли в утке, фаршированной картофелем и черносливом.

Также в оливье ученые обнаружили цирконий и еще 23 элемента. Однако ученые призвали не опасаться присутствия опасных веществ, поскольку они содержатся в микродозах и входят в естественный состав продуктов.

При этом уточняется, что в исследовании фигурировал чистый состав продуктов, однако в домашних условиях число химических элементов может оказаться гораздо больше. Так, какие-то вещества могут попасть в продукт из водопроводной воды, соусов и приправ.

23 декабря ведущий шоу «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович раскрыл несколько секретов новогоднего застолья. «Например, овощи для оливье не варить, а запекать в духовке, колбасу отложить в сторону, а вместо нее закинуть отварную индейку», — посоветовал шеф-повар. Кроме того, он порекомендовал заменить консервированный горошек на замороженный, а вместо магазинного майонеза использовать либо домашний, либо смесь йогурта, мандаринового сока и оливкового масла.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Зачем SpaceX купила две буровые установки за 3,5 миллиона долларов
24.01.2021 2282

Недавно стало известно, что одна из дочерних компаний SpaceX купила две такие установки, чтобы использовать в собственных целях.

Пирамида Джосера – самая древняя пирамида на Земле
Что ждет Россию и мир: предсказания на 2022 год
Огромное количество древних артефактов обнаружили на месте строительства трассы Москва-Казань