Close
02 апреля 2020, Четверг

Индийский эксперимент: стерилизация за безбилетный проезд

20.12.2019 Виктория Прайм 903

Индийский эксперимент: стерилизация за безбилетный проездФото из открытых источников

Если в России думают, как поднять рождаемость, то в Индии, наоборот, как ее уменьшить. Перенаселение – одна из глобальных проблем этой страны. (esoreiter.ru)

Наверное, многие слышали (старшее поколение, например, знает это хорошо), как в Китае боролись с рождаемостью: там просто запретили семье иметь больше одного ребенка. К слову заметим, что такой запрет в КНР давно уже снят.

Руководство Индии пошло другим путем, здесь, начиная со второй половины прошлого столетия, усиленно пропагандируется стерилизация. Более того, каждый, кто решится на нее (не важно, мужчина это или женщина) получает от государства определенные льготы: недвижимость, земельные владения, налоговые послабления и многое другое. Все эти программы по сокращению рождаемости действуют в Индии и сегодня, другое дело, что сам подход к поощрительным мерам совершенствуется, становясь все более универсальным и действенным.

Однако, с другой стороны, имеются в этом деле и серьезные перегибы, которые отражены в нестареющей русской поговорке, родившейся, судя по всему, во времена Петра Первого: если в Москве бреют бороды, то на местах уже рубят головы. В отдельных штатах Индии журналисты к великому удивлению своему вдруг обнаружили, что за безбилетный проезд на поезде вас могут не только оштрафовать или посадить на несколько дней за решетку, но даже… стерилизовать. Вот уж поистине нет предела изобретательности чиновников, стремящихся угодить вышестоящему руководству…

И напоследок добавим, что только за нынешний век более 8 миллионов индийцев прошли стерилизацию. В основном, конечно, добровольно, какой процент из них оказался жертвой чиновничьего произвола – неизвестно.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог разглядел «базу инопланетян» на астероиде Эрос
01.04.2020 510

По словам уфолога, на поверхности астероида Эрос четко просматривается рукотворная конструкция, имеющая прямоугольную форму.