Close

Загадочные снимки советского космического аппарата «Луна-13»

23.12.2016 Виктория Прайм 5564

Загадочные снимки советского космического аппарата «Луна-13»Фото из открытых источников

В СССР 21 декабря 1966 года был запущен космический аппарат «Луна-13», который через трое суток благополучно приземлился на естественном спутнике Земли. (esoreiter.ru)

Мягкая посадка «Луны-13» произошла в Океане бурь, точные координаты - 18°52' северной широты и 62°3' западной долготы. Аппарат проработал всего четыре дня вплоть до 28 декабря 1966 года, после чего на станции полностью разрядились батареи и она «замолчала» навсегда.

Фото из открытых источников

Однако до этого космический аппарат успел передать на Землю несколько фотопанорам лунной поверхности и некоторые данные о грунте Селены (реголите) и радиационном ее фоне. Самыми интересными и потому засекреченными на многие годы оказались именно снимки Луны, сделанные станцией, поскольку в объектив камеры автоматической космической станции СССР попали вещи явно искусственного происхождения. И если сегодня виртуальные археологи находят на снимках, полученных с Марса, нечто подобное, однако несколько спорное с точки зрения происхождения, то тут искусственность деталей от какого-то механизма не вызывает ни малейшего сомнения.

Фото из открытых источников

Не случайно некоторые комментаторы этой информации с удивлением констатировали, что качество снимков 1966 года много лучше (по крайней мере, по четкости), чем нынешних фотографий с Марса американского агентства NASA. Получается парадокс: или у НАСА до сих пор хуже съемочная аппаратура, чем в СССР в шестидесятые годы прошлого столетия, что маловероятно, или американцы нас всех просто водят за нос…

Фото из открытых источников

Новости партнеров
Самое популярное
Создан препарат против смертельной глиобластомы
28.05.2020 84

Ученые из Канады создали препарат, который способен помочь против смертельной опухоли мозга - глиобластомы.