Close
13 июля 2020, Понедельник

Французы научились делать электричество из сыра

21.12.2015 Виктория Прайм 1072

Французы научились делать электричество из сыраФото из открытых источников

Применение сыра в качестве источника электрической энергии скорее напоминает сюжет какого-то фантастического фильма, к примеру «Астерикс и Обеликс». Но французы сумели воплотить этот сюжет в реальность, запустив уникальную электростанцию, которая работает на молочной сыворотке. (esoreiter.ru)

Не секрет, что при производстве знаменитого сыра Бофор вырабатывается специфический побочный продукт – сыворотка. Именно эту сыворотку ученые сумели переработать в биогаз, представляющий собой смесь из метана и углеродистого диоксикана.

Чтобы получить подобный газ, исследователи добавили в сыворотку соответствующие бактерии. После реакции газ поступает на электростанцию и начинает перерабатываться в электрическую энергию.

Директор компании, которая придумала и спроектировала подобную электростанцию Франс Деккер называет сыворотку «нашим горючим». По консистенции вещество напоминает йогурт.

Дело в том, что после отделения жира от молока в составе молочного продукта остаётся только сыворотка и сливки. Затем сливки перерабатываются в сыр, масло или белковый порошок, который может служить в качестве пищевой добавки.

Вся остальная сыворотка перемещается в ёмкость с бактериями, которые с помощью естественной ферментации превращают её в биогаз. Подобный процесс происходит в желудке коровы.

Полученный газ поступает на двигатели электростанции, которые нагревают воду до 90 градусов. Именно таким образом удаётся получить достаточно большое количество электрической энергии. Согласно официальным заявлениям, за год работы электростанция сможет произвести около 2,8 миллиона киловатт-часов, обеспечив электричеством полтора миллиона людей.

Стоит напомнить, что первый подобный завод по переработке сыра был запущен ещё 10 лет назад. С того времени было построено ещё около 20 мелких заводов во Франции и других странах Европы, а также в Канаде. В ближайшее время подобные электростанции откроются в Австралии, Италии и Уругвае.

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
На чем будут летать наши дети
11.07.2020 311

Летающие автомобили оказались не такой простой задачей, как многие думали несколько лет назад.

Таинственная «планета икс» является черной дырой?
В мире распространяется мутировавшая версия коронавируса
Китайские СМИ пишут о страшном предсказании Ванги
Расшифровка генома египетских мумий удивила ученых
Вассерман: США пытаются захватить мир через социальные сети
Загадочная фигура пролетела позади экстрасенса во время видеочата
Немного позитива

Удивительные вещи
Удивительные вещи