Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаруженная египетскими археологами гробница хранит заклинание от укуса змеи

06.11.2023 Разместил: Редакция 4070

Египетские археологи заявили, что в одной из гробниц, датированной VI веком до нашей эры, они обнаружили удивительную находку.

Обнаруженная египетскими археологами гробница хранит заклинание от укуса змеиФото из открытых источников

Комплекс пирамид, расположенных в западной части Абусира, оказался домом упокоения высокопоставленных чиновников и военачальников династий XXVI и XXVII. Ученые восстановили картину прошлого благодаря собранной археологической информации в результате крупнейшей экспедицию в регионе.

Одна из самых впечатляющих находок - гробница человека по имени Джехутиемхат, который, вероятно, являлся царским писцом. Хотя верхняя часть гробницы с течением времени была разрушена, погребальная камера осталась нетронутой.

Чтобы достичь погребальной камеры, находившейся на глубине около 15 метров под землей, необходимо было спуститься по основной шахте, соединяющей ее с поверхностью. Зал гробницы оказался украшенным различными письменными текстами и произведениями искусства, которые демонстрируют пути Солнца в небе и воспевают его величие.

На южной и западной стенах изображены жертвоприношения с ритуалами тех времен. На северной стене найдена длинная последовательность заклинаний, созданных для защиты жильца от укусов змей. В то время ядовитые змеи были частым и опасным явлением, поэтому использование заклинаний было необходимостью. Кроме того, змеи также считались защитниками умерших.

В самой гробнице был обнаружен огромный каменный саркофаг с изображениями богов и иероглифическими надписями. Некоторые из этих надписей являются цитатами из «Книги мертвых» со священным текстом, касающегося египетских погребений и направленного на помощь умершим в загробной жизни.

Как сообщает Newsweek, на саркофаге также присутствуют изображения египетских богинь Исиды и Нефтиды, почитаемых за их способность защищать умерших, а также богини Запада - Именет. К сожалению, ни одна из этих мер защиты не смогла спасти Джехутиемхата, чья гробница, по-видимому, подверглась нападению еще в V веке нашей эры, а большая часть ценных артефактов была похищена.

Увы, мумия Джехутиемхата также осталась неизученной, однако археологи обнаружили разбросанные кости возле саркофага. Анализ костей позволил установить, что Джехутиемхату было примерно 25 лет на момент смерти. Исследование его скелета также показало признаки остеопороза и износа позвоночника, которые, вероятно, являются результатом длительной сидячей работы и его статуса.

Исследователи намерены продолжить изучение объектов в этом районе, чтобы раскрыть все нюансы той эпохи и создать более полную картину тех неспокойных времен.

‹ Назад
Далее ›
Древние цивилизации и археология
Верхнюю половину статуи Рамсеса II обнаружили после столетия поисков
04.05.2024 3041

Международная команда археологов раскопала верхнюю половину давно утерянной статуи египетского фараона Рамсеса II. Это произошло почти через 100 лет после того, как была идентифицирована нижняя половина статуи.

Падение уровня воды в Филиппинском водохранилище обнажило руины 300-летнего поселения
14.05.2024 2741
В Китае учёные обнаружили три черепа возрастом около 1 миллиона лет
21.05.2024 2065
Пирамиды Аньлун: загадки китайских гор
28.05.2024 1643
Кости древнего ящера обнаружили в Самарской области
28.05.2024 1358
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 893
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении
Глава ООН призывает страны не использовать ИИ в управлении ядерным оружием
Тайна Сингапурского камня: на грани расшифровки