Close
20 апреля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы подтвердили: в центре Млечного Пути только одна сверхмассивная черная дыра

03.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2228

Астрономы наблюдали активность одной из самых загадочных и таинственных структур во Вселенной - черной дыры и пришли к выводу, что центральная черная дыра Млечного Пути, известная как Sgr A*, является единственной сверхмассивной черной дырой в нашей галактике. Данное исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Астрономы подтвердили: в центре Млечного Пути только одна сверхмассивная черная дыраФото из открытых источников

Это открытие было сделано благодаря наблюдениям и анализу активности Sgr A* с использованием инструмента GRAVITY на европейском оптическом телескопе VLT, расположенном в чилийской пустыне Атакама. С помощью этого высокочувствительного инфракрасного интерферометра астрономы смогли точно определить массу черной дыры и ее физические характеристики.

Исследователи проанализировали три эпизода усиленного излучения, произошедших в 2018, 2021 и 2022 годах, когда сверхмассивная черная дыра взаимодействовала с облаками газа и пыли, вращающимися вокруг нее. Благодаря этим событиям, ученые смогли точно определить массу Sgr A*, которая составляет примерно 4,297 миллионов солнечных масс.

Однако самое удивительное открытие заключается в том, что эта огромная масса сосредоточена в очень ограниченной области пространства, диаметр которой сравним с расстоянием между Солнцем и Меркурием.

«Вещество, чью массу мы вычислили по вспышкам активности Sgr A*, оказалось сосредоточено в очень небольшой области пространства, а его масса при этом совпадает с теми оценками, которые были получены нашими коллегами для Sgr A* во время наблюдений за звездами, которые периодически удаляются на большие расстояния от черной дыры. Это говорит о том, что в центре Млечного Пути есть только один подобный объект», - подчеркнул Диогу Рибейру из Института внеземной физики Общества Макса Планка (MPE).

Это открытие исключает наличие других крупных черных дыр в центре Млечного Пути, что ранее предполагалось некоторыми астрономами. Теперь Sgr A* остается единственным сверхмассивным объектом в нашей галактике.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ