Close
28 ноября 2023, Вторник

На Плутоне обнаружен потенциальный супервулкан

03.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2029

Недавние исследования, опубликованные в базе препринтов arXiv, позволили узнать больше о кратере Киладзе на Плутоне. Ученые предполагают, что этот кратер мог бы быть огромным криовулканом, выбросившим значительные объемы ледяных материалов из недр карликовой планеты.

На Плутоне обнаружен потенциальный супервулканФото из открытых источников

Исследования, проведенные космическим аппаратом New Horizons во время его облета Плутона в 2015 году, свидетельствуют о древней криовулканической активности, существенно отличающейся от привычных вулканических извержений на Земле. Вместо расплавленной породы, пепла и газа, кратер Киладзе, вероятно, выбрасывал лед, воду и даже такие соединения, как аммиак.

Недавнее открытие, сделанное ученым-планетологом НАСА Дейлом Крукшенком, предполагает, что кальдера Киладзе на Плутоне может быть не типичным ударным кратером, как считалось ранее, а криовулканической структурой.

Этот удивительный процесс, известный как криовулканизм, привлек внимание ученых к другим планетам Солнечной системы. Примеры криовулканической активности были обнаружены не только на Плутоне, но и на карликовой планете Церера в поясе астероидов. Эти уникальные ледяные извержения представляют собой загадку для исследователей.

Спутник Сатурна Энцелад заинтересовал астрономов своими загадочными шлейфами, предположительно связанными с криовулканическими процессами. Это открытие вызвало дискуссии о возможности подземных океанов и существовании внеземной жизни.

В ходе последних исследований ученые пересмотрели классификацию кратера Киладзе, ранее считавшегося ударным кратером, из-за его уникальных характеристик, включая уникальное окружение с водяным льдом под слоями метанового снега и другими отложениями.

Обнаружение аммиака в водяном льду вокруг Киладзе стало ключевым доказательством его криовулканической природы. Аммиак способен снизить температуру замерзания воды, что позволяет ей течь в виде жидкой криолавы - процесс, совершенно отличный от земных вулканов. Это открытие также приоткрывает завесу над важным вопросом формирования аминокислот - важнейших компонентов жизни.

Присутствие водяного льда вокруг Киладзе наводит на мысль, что эта криовулканическая структура относительно молода. Ученые считают, что Киладзе и его окрестности пережили извержения в течение последних нескольких миллионов лет.

‹ Назад
Вперед ›
Самое читаемое