Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили гигантский водоем в Атлантическом океане

24.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 6304

Атлантический океан, долгое время считавшийся хорошо изученным и предсказуемым, приготовил сюрприз для группы исследователей. Как выяснилось, в его глубинах скрывается ранее неопознанная гигантская масса воды, ставшая объектом внимания ученых.

Ученые обнаружили гигантский водоем в Атлантическом океанеФото из открытых источников

Все началось с анализа данных программы Argo, использующей флот роботизированных приборов для измерения характеристик океана. Когда эти устройства всплывают, тонут и дрейфуют вдоль океанской поверхности, они регистрируют важные данные о температуре, солености и других параметрах. Именно благодаря этим данным исследователи выявили область, которую они с уверенностью определили как отдельный водоем, который назвали «Атлантическими экваториальными водами».

Команда ученых выделяет уникальность обнаруженной водной массы. Оказалось, что экваториальные воды, подобные тем, которые ранее были обнаружены в Тихом и Индийском океанах, впервые обнаружены в Атлантическом бассейне. Ранее такие образования считались характерными исключительно для других регионов.

Основной гипотезой ученых является то, что Атлантические экваториальные воды формировались в результате смешения центральных вод Южной и Северной Атлантики. Эта водная масса, по их утверждению, тянется от бразильского побережья до Гвинейского залива, создавая новый элемент в сложной мозаике океанических течений.

«Выявленная новая водная масса позволяет нам дополнить или, по крайней мере, более точно описать феноменологическую картину основных водных масс Мирового океана», - подчеркнул ведущий автор исследования Виктор Журбас.

Это открытие не только расширяет наше понимание океанической географии, но и подчеркивает, что даже в самых изученных уголках планеты могут скрываться тайны, готовые выйти на свет благодаря современным технологиям и научным исследованиям. Следующим шагом для ученых будет более детальное изучение этой новой водной массы и выявление ее влияния на климатические и океанические процессы.

Метки:
Вода