Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Огромную подводную гору обнаружили в Тихом океане

23.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5985

В рамках недавней экспедиции на берегах Гватемалы исследователи обнаружили подводную гору, стоящую на дне Тихого океана, которая по размерам в два раза выше самого высокого здания в мире - Бурдж-Халифа. Составленная при помощи многолучевого эхолота, эта картографическая находка была сделана исследовательским кораблем «Фалькор» Института океана Шмидта.

Огромную подводную гору обнаружили в Тихом океанеФото из открытых источников

Подводная гора, обнаруженная у берегов Гватемалы в направлении Восточно-Тихоокеанского поднятия на глубине 2400 метров, представляет собой колоссальное образование высотой более 1600 метров и площадью 14 квадратных километров. Это открытие стало необычным, так как подводные горы являются ключевыми точками биоразнообразия в открытом океане.

Фото из открытых источников

«В каждой экспедиции те, кто находился на борту «Фалькора», обнаруживали впечатляюще новое. Несмотря на то, что мы так много понимаем по мере того, как открытия становятся все быстрее, в нашем океане так много остается неизвестным — и мы очень рады продолжению исследований», — сказала соучредитель и президент Института океана Шмидта Венди Шмидт.

Океанографы исследовали всего 25 процентов морской ДНК с высотой 100 метров или выше, и с каждым новым открытием становится ясно, насколько недостаточно мы знаем о подводном мире.

«Подводная гора высотой более 1,5 километров, которая до сих пор была скрыта под волнами, действительно существует, сколько нам еще предстоит открыть», — добавила исполнительный директор Океанского института Шмидта доктор Джотика Вирмани.

По данным Института океана Шмидта, более 100 000 подводных гор, высота которых достигает 1000 метров, остаются неисследованными. Каждый из этих гор может быть признанным экосистемным оазисом, имеющим неисчислимое количество морской жизни.

Столь грандиозные подводные образования поднимают серьезный вопрос о том, что мы пока мало знаем о тайнах океана. Учитывая то, что самая высокая гора на Земле, Мауна-Кеа на Гавайях, является подводным вулканом высотой более 10 210 метров, высота от основания которой на морском дне достигает 5 486 метров, океанографы исследуют источник биоразнообразия и невероятных поколений образований, которые могли остаться незамеченными до сих пор.

Путешествие продолжается, и каждое новое открытие в мире подводных гор ставит перед нами вопрос: что еще скрывается в глубинах океана?