Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственный космический луч, наблюдаемый в пустыне Юта, пришел из-за пределов нашей галактики

26.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2316

Космический луч, получивший имя «Аматэрасу», продолжает волновать астрофизиков и ученых. Он был обнаружен Детектором поверхностных космических лучей Experiment Telescope Array в штате Юта (США) 27 мая 2021 года. Это второе по мощности наблюдение космического луча в истории, первое из которых произошло в 1991 году.

Таинственный космический луч, наблюдаемый в пустыне Юта, пришел из-за пределов нашей галактикиФото из открытых источников

Исследования, проведенные Токийским университетом и Университетом Юты, показали, что космические лучи такой колоссальной энергии очень редки. Космические лучи - это заряженные частицы, путешествующие в космосе и периодически достигающие Земли. Однако, их происхождение до сих пор остается тайной.

Астрофизики, во главе с Тошихиро Фуджи из Столичного университета Осаки, делятся результатами своих исследований в журнале Science. Столь мощные космические лучи не должны поддаваться воздействию галактических и внегалактических магнитных полей, что ставит под сомнение всю текущую модель понимания происхождения этих явлений.

Профессор Джон Мэтьюз из Университета Юты отметил: «Частицы обладают настолько огромной энергией, что на них не должны влиять галактические или внегалактические магнитные поля. Мы должны смочь определить их происхождение, но пока что этот феномен остается загадкой».

Исследователи также предполагают, что космический луч «Аматэрасу» может исходить из области космического вакуума или Локального вакуума, смежной с Млечным Путем, где не наблюдается явных источников, способных породить такую мощную энергию.

Соавтор исследования профессор Джон Белз заметил: «Эти события, кажется, происходят из совершенно разных точек неба. Мы пока не можем утверждать наличие определенного источника. Это может быть связано с дефектами в структуре пространства-времени или столкновениями космических струн. Не существует однозначного объяснения».