Close
29 ноября 2023, Среда

Астрономы бьют тревогу: Спутники угрожают исследованиям космоса

01.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1483

В последние десятилетия астрономы по всему миру полагались на мощные телескопы и обсерватории для изучения небесных явлений. Однако с появлением спутниковых группировок, таких как Starlink, стало очевидно, что световое загрязнение от искусственных спутников представляет серьезную угрозу для астрономических наблюдений.

Астрономы бьют тревогу: Спутники угрожают исследованиям космосаФото из открытых источников / Rafael Schmall

Согласно недавнему исследованию, проведенному командой астрономов, орбитальные спутники производят до 80 000 вспышек в час. Это создает значительные трудности для наблюдений и исследований неба. На фото выше видно, как трассы спутниковой группировки Starlink прорезают изображение звезды Альбьеро в созвездии Лебедя.

Крупномасштабные исследования, предоставленные обсерваториями, такими как Вера Рубин и другими, предоставляют астрономам уникальную возможность наблюдать небесные явления в реальном времени. Эти исследования могут изменить представление о небе, позволяя фиксировать кратковременные события, такие как вспышки сверхновых, на самых ранних стадиях. Кроме того, астрономы смогут более эффективно отслеживать близко подходящие к Земле астероиды, что также важно с точки зрения нашей безопасности.

Однако рост числа спутниковых группировок, таких как Starlink, ставит под угрозу астрономические исследования. Огромное количество вспышек от спутников создает световое загрязнение, что затрудняет работу обсерваторий.

Чтобы оценить воздействие спутников на наблюдения, команда астрономов изучила данные, собранные Zwicky Transient Facility (ZTF) за последние три года. Они сосредоточились на кратковременных переходных процессах, в числе которых звездные вспышки красных карликов и события микролинзирования, и отсортировали их по спутниковым событиям и астрофизическим событиям.

Предыдущие исследования сконцентрировались на общей яркости спутников, считая, что их следы можно легко идентифицировать и удалить. Однако новое исследование обнаружило, что влияние спутников уже серьезное. Блики от спутников создают кратковременные вспышки, которые сложно отфильтровать из данных. На сегодняшний момент происходит около 80 000 таких вспышек в час, и это огромное световое загрязнение, которое мешает астрономическим исследованиям.

С учетом планов Starlink на запуск еще большего количества спутников и планов других крупномасштабных спутниковых группировок, будущее астрономических исследований находится под угрозой.

Спутниковые группировки предоставляют важные услуги, обеспечивая доступ в Интернет в самые отдаленные уголки мира. Однако, как указывают астрономы, за это приходится расплачиваться световым загрязнением и потерей возможности изучать космос.

‹ Назад
Вперед ›
Самое читаемое