Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Озеро Скелетов: Тайна древних мигрантов в Гималаях

15.11.2023 Разместил: Редакция 4138

В самых высоких вершинах Индийских Гималайских гор находится одно из самых загадочных мест на планете - озеро Роопкунд, которое благодаря своему мрачному наследию назвали «Озером Скелетов». Расположенное вдали от цивилизации озеро стало объектом внимания ученых, которые раскрыли удивительные детали его истории.

Озеро Скелетов: Тайна древних мигрантов в ГималаяхФото из открытых источников

В местных легендах рассказывается о древней группе, попавшей в горный град, и оставившей свои тела на берегах озера. Однако, как выяснилось, правда оказалась гораздо более сложной и захватывающей. Анализ возраста и геномов костей показал нечто странное - жертвы были разделены 1000 годами и имели совершенно разное происхождение.

Профессор Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы заявил в 2019 году, что использование современных технологий, таких как биомолекулярные анализы и древняя ДНК, позволило раскрывать тайны озера Роопкунд. По его словам, мигранты из восточного Средиземноморья, с родословными, абсолютно несвойственными этому региону, умерли в этом месте всего несколько сотен лет назад.

Опубликованные в журнале Nature Communications результаты стали первым отчетом о сборе и анализе цельного генома древней ДНК в Индии. Удивительно, что высокогорное озеро Роопкунд оказалось одним из немногих мест на субконтиненте, где холодный климат способствует сохранению древней ДНК.

Но что делает этот случай поистине уникальным - это не только генетические анализы, но и изотопы костей. Райх и его коллеги обнаружили значительные различия в рационе питания и возможных местах происхождения жертв, что лишний раз подчеркивает таинственность древнего происшествия.

Хотя часть местных легенд оказалась подтвержденной - повреждения на черепах, соответствующие граду, и доля погибших женщин, близкой к половине, - ученые все равно сталкиваются с загадкой поздней популяции. По мнению исследователей, эти люди, возможно, были паломниками, направлявшимися к близлежащему храму, однако ответ на вопрос (как они погибли?), пока остаются тайной, скрывающейся в водах Озера Скелетов.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
ДНК
Интересное в СМИ
Самое популярное