Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Уникальный артефакт возрастом 2800 лет нашли археологи в Хаттусе

14.11.2023 Разместил: Редакция 3921

В ходе раскопок в древней столице царства хеттов, в Хаттусе (на территории современной Турции) археологи обнаружили вырезанный из слоновой кости артефакт возрастом 2800 лет.

Уникальный артефакт возрастом 2800 лет нашли археологи в ХаттусеФото из открытых источников / Kemal Ceylan

Этот древний объект, размером приблизительно 30 сантиметров в длину и 10 в ширину, содержит изображения нескольких фигур и символов, числе которых сфинкс, древо жизни и лев. Как утверждают исследователи, в течение многих веков лев считался символом могущества.

Древние цивилизации видели во льве символ власти и царственности, а его изображения встречаются на доисторических наскальных рисунках, артефактах древних шумеров и египтян, датируемых 3000 годом до н.э., а также на львиных воротах в Хаттусе.

На данный момент предполагается, что украшенный предмет из слоновой кости мог быть частью деревянной шкатулки.

«Вероятно, его использовали в качестве декоративного элемента на деревянной шкатулке или какой-то деревянной мебели. Этот артефакт поврежден с обеих сторон, и мы видим верх и низ в их первоначальных формах. Скорее всего, он был частью более крупной композиции», — прокомментировал руководитель раскопок, профессор доктор Андреас Шахнер (по информации агентства Anadolu).

Профессор Шахнер подчеркнул важность этого артефакта, отметив: «Эта находка уникальна для Богазкея. Мы впервые сталкиваемся с подобным произведением, украшенным столь красочной сценой. В ходе масштабных раскопок в этом районе ранее нам не удавалось обнаружить нечто подобное».

С точки зрения представленной сцены, иконографии и стиля использования, этот артефакт может раскрыть отношения Богазкея с Юго-Восточной Анатолией, а также его художественные взаимосвязи с Юго-западом и Грецией в эпоху первого тысячелетия до н.э.

«Мы в восторге от нашей находки. Этот артефакт впервые дает нам представление об искусстве того времени. Это действительно важный объект», — отметил профессор, выступая от имени команды археологов.

Шахнер подчеркнул, что после завершения научных исследований этот артефакт будет представлен в музее Богазкей, чтобы предоставить посетителям возможность заглянуть в прошлое и погрузиться в удивительное наследие цивилизации хеттов.

‹ Назад
Далее ›