Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

На слоновом бивне железного века обнаружили изображение Сфинкса

17.11.2023 Разместил: Редакция 4738

Археологи из Турции обнаружили слоновый бивень возрастом 2800 лет. Этот уникальный артефакт не только является свидетельством древних мастеров искусства, но и раскрывает тайны поселения железного века в Хаттусе.

На слоновом бивне железного века обнаружили изображение СфинксаФото из открытых источников

На поверхности найденного бивня вырезан мифический сфинкс с телом крылатого льва и человеческой головой. Помимо этого, обнаружены изображения настоящего льва и двух высоких растений, возможно, символизирующих древо жизни. Размеры артефакта составляют 30 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину, что указывает на возможное включение бивня в декоративные элементы мебели.

Фото из открытых источников

Хотя предмет относится к железному веку, он был обнаружен в археологическом слое столицы Хеттов бронзового века Хаттусе. Ведущий археолог Андреас Шахнер из Немецкого археологического института отмечает, что это открытие подтверждает важность поселения железного века, несмотря на его основание после коллапса в 1200 году до н.э.

«Мы обнаружили, что это место, вероятно, не было обычным городком. Судя по всему, оно играло ключевую роль и, возможно, служило центром власти», - отмечает Шахнер.

Археологи планируют провести дальнейшие исследования артефакта для раскрытия его исторической и культурной значимости. После завершения научных экспертиз бивень будет представлен в музее Богазкея.

Артефакт отличается высокой детализацией изображений, что делает его уникальным среди артефактов из поселений железного века. Вырезанные символы на бивне могут раскрыть связи между культурами этого периода и пролить свет на тайны древности.

‹ Назад
Далее ›