Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Роскошь за счет планеты: как богатейшие люди угрожают окружающей среде

22.11.2023 Разместил: Редакция 5937

Всего один процент населения планеты, составляющий верхний слой богатейших людей, стоит за аномальными выбросами углекислого газа, создавая угрозу для нашей планеты. Это следует из нового отчета, представленного организацией Oxfam.

Роскошь за счет планеты: как богатейшие люди угрожают окружающей средеФото из открытых источников

Согласно данным отчета, жизненный стиль этого одного процента населения приводит к чрезмерным выбросам углекислого газа. В 2019 году этот процент населения выбросил 5,9 миллиарда тонн CO2, что оказывает огромное воздействие на климат.

Эти выбросы, согласно формуле «стоимости смертности», могут привести к смерти 1,3 миллиона человек в ближайшие десятилетия из-за высоких температур и связанных с ними проблем. Исследование опирается на данные Агентства по охране окружающей среды США, которые предсказывают 226 смертей на каждый миллион тонн углерода.

Выбросы этих богатейших людей за последние три десятилетия оказались достаточными, чтобы разрушить урожаи ключевых сельскохозяйственных культур в различных уголках мира. Прошлогодние урожаи китайской сои, американской пшеницы, кукурузы ЕС и бангладешского риса пострадали из-за этих выбросов, что создает угрозу продовольственной безопасности.

Однако, как показывает анализ, основную долю негативных последствий несут на плечах бедняков, мигрантов, женщин и детей из маргинализированных этнических сообществ. Они оказываются более уязвимыми к стихийным бедствиям, таким как засухи, наводнения и лесные пожары, так как у них меньше доступа к средствам, страхованию и социальной защите.

Согласно ООН, 91% смертей, вызванных экстремальными погодными условиями, происходят в развивающихся странах. Анализ также показывает: простому человеку из нижних 99% населения потребовалось бы 1500 лет, чтобы произвести такое же количество углерода, какое богатейшие миллиардеры выбрасывают ежегодно.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Катаклизмы