Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Облако Оорта может быть более активным, чем считали астрономы ранее

14.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1603

В нашем необъятном космосе таинственные пришельцы из межзвездного пространства время от времени проносятся сквозь Солнечную систему. За последние годы были замечены следы их пребывания, например, Оумуамуа в 2017 году и Борисов в 2019 году. Однако загадка межзвездных метеоритов до сих пор остается неразгаданной. Новые исследования указывают на то, что ответ может быть связан с облаком Оорта.

Облако Оорта может быть более активным, чем считали астрономы ранееФото из открытых источников

Облако Оорта, это своего рода замерзшее хранилище космических тел на краю Солнечной системы, где гравитационное притяжение Солнца едва сдерживает ледяные объекты на орбитах. Когда другая звезда проносится близко к нашей, она может нарушить это равновесие, отталкивая частицы облака внутрь Солнечной системы, где они могут превращаться в кометы с долгими периодами обращения. Хоть это облако астрономы и не видели, оно оставляет следы своего существования.

Астрономы могут отличить межзвездные объекты от «посланцев» облака Оорта по их орбитам. Межзвездные объекты имеют гиперболическую орбиту, то есть их траектория никогда не замкнется под воздействием гравитации Солнца и они улетят в межзвездное пространство. Объекты облака Оорта, напротив, остаются гравитационно связанными с нашей звездой, имея замкнутый орбитальный путь.

Несмотря на это различие, некоторые межзвездные объекты могут временно «спутаться» с объектами облака Оорта, особенно после их взаимодействия с гравитацией планет, таких как Юпитер. Это затрудняет точное определение происхождения отдельных объектов. Однако, исследование команды, анализирующей метеорит, наблюдаемый в 2022 году в Финляндии, указывает на то, что он скорее всего является членом облака Оорта, а не истинным межзвездным объектом.

Применяя те же методы к нескольким другим гиперболическим метеорам, исследователи обнаружили, что большинство из них, вероятно, имеют больше общего с объектами облака Оорта, чем с межзвездными объектами. Это говорит о том, что многие гиперболические метеоры, казалось бы, не являются посланцами извне, как предполагалось ранее.

Хотя межзвездные объекты, возможно, все еще встречаются с Землей, но это происходит гораздо реже, чем сначала предполагалось. Это означает, что поиск межзвездных метеоритов остается сложной и трудной задачей, требующей точных методов идентификации.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Гравитация
Интересное в СМИ
Самое популярное