Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.
Верхние слои атмосферы Земли начали сжиматься
Ученые из Исследовательского центра НАСА выявили, что верхние слои атмосферы Земли начинают опускаться из-за углекислого газа, что отразится на космическом околоземном мусоре. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Фото из открытых источников
Чем ближе к поверхности Земли находится скопление углекислого газа в атмосфере, тем более сильное повышение температуры это будет вызывать. Однако начиная с самых крайних слоев атмосферы — в мезосфере и нижней термосфере (MLT, которая начинается с 60 километров), углекислый газ начинает охлаждать эти участки, приводя их к сжатию.
В новой работе специалисты зафиксировали первые признаки сокращения верхних слоев атмосферы. Для этого были проанализированы данные о давлении и температуре со спутника NASA TIMED. За счет того, что последний солнечный цикл был слабоактивным, авторам удалось разделить влияние углекислого газа и солнечной активности.
Оказалось, что MLT снизился более чем на 1,3 километра в период с 2002 по 2019 год. По мнению исследователей, около 340 метров спада происходит из-за углекислого газа, и этот процесс, по всей видимости, будет постоянным. Кроме того, самая высокая высота мезосферы и нижней термосферы остыла на 1,7 градуса по Цельсию.
Охлаждение и сжатие MLT приведет к увеличению долговечности космического мусора на больших высотах, включая верхнюю термосферу, что создает риски для Международной космической станции (МКС) и других объектов на низкой околоземной орбите.
Исследователи Института астрономии Гавайского университета раскрыли тайну явления,..
Используя измерения магнитного поля, полученные за последние 11 лет, ученые обнаружили..