Close

Ученые выяснили происхождение Большого Барьерного рифа

16.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1259

Австралийский Большой Барьерный риф мог бы никогда не сформироваться, если бы не образовался огромный остров, состоящий в основном из песка. Работа ученых с этими выводами была опубликована в журнале Nature Geoscience.

Ученые выяснили происхождение Большого Барьерного рифаФото из открытых источников

Остров ранее именовался Кгари (K`gari), что на языке батчулла означало «рай». Современное же его название - остров Фрейзера связано с фамилией капитана Фрейзера и его жены, корабль которых «Stirling Castle» потерпел крушение на острове. Он является крупнейшим в мире песчаным островом площадью около 1700 квадратных километров у юго-восточного побережья Квинсленда.

Вместе с близлежащим песчаным массивом Кулула лесистые дюны и пляжи образуют неформальную основу для огромного рифа на севере.

Ученые считают, что, если бы эта наземная «стартовая площадка» никогда не была построена, массы песка, переносимые на север вдоль побережья океанскими течениями, оказались бы именно там, где сейчас находится риф. А богатые кварцем пески способны подавить богатые карбонатом отложения, необходимые для развития кораллов.

Эксперты говорят, что без способности острова Фрейзера сливать отложения с континентального шельфа во внутренние районы условия для крупнейшего в мире кораллового рифа были бы неподходящими.

У Большого Барьерного рифа непростая история. Он образовался всего полмиллиона лет назад, спустя много времени после того, как условия для развития кораллов стали благоприятными.

Кгари мог быть потерянным кусочком головоломки, который искали исследователи. Анализ и датировка песка из нескольких дюн на острове длиной 123 километра предполагает, что суша сформировалась от 1,2 до 0,7 миллиона лет назад, всего за несколько сотен тысяч лет до появления Большого Барьерного рифа.

Исследователи объясняют, что присутствие острова, вероятно, отклонило течения на север, дав южным и центральным частям большого кораллового рифа спокойствие, в котором они нуждались, чтобы вырастить тысячи миль кораллов.

Ученые подозревают, что в периоды льдообразования и колебаний уровня моря отложения по всему миру «внезапно» обнажались. В последующие периоды таяния льда и подъема уровня моря наносы переносились течениями.

Вдоль восточного побережья Австралии это, вероятно, означало длинный шаг на север по земле и песку, прослеживая континентальный шельф.

Однако склон у южного побережья Квинсленда является идеальным местом для накопления наносов, и именно здесь расположены крупные песчаные острова. К югу от песчаных масс коралловых рифов явно нет.

Если ученые правы, то это, вероятно, потому, что северные течения здесь слишком сильны. Острова предотвращают оседание на больших расстояниях, не давая богатому кварцем песку забивать развивающиеся рифы.

До освоения острова Фрейзер прибрежный транспорт на север нарушил развитие южных и центральных коралловых рифов Большого барьерного рифа, пояснили ученые. И осадочные записи южной части Большого Барьерного рифа подтверждают эту идею. По-видимому, около 700 000 лет назад в этом регионе произошло резкое увеличение содержания карбонатов в осадочных породах.

В настоящее время необходимы исследования рифов дальше на север, но по крайней мере две трети Большого Барьерного рифа, по-видимому, обязаны своим существованием песчаной стене на юге.

«Развитие острова Фрейзер резко сократило поступление наносов на континентальный шельф к северу от острова», — говорят авторы. «Это способствовало повсеместному формированию коралловых рифов в южной и центральной частях Большого Барьерного рифа и явилось необходимым условием его развития».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Острова
Интересное в России и мире