Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Многие исследователи, размышляя о катастрофических глобальных вымираниях, представляют гигантские огненные шары, летящие из космоса, или супервулканы, извергающие лаву. Однако в новом исследовании обнаружилось, что некоторые из самых разрушительных случаев вымирания в истории нашей планеты, скорее всего, были делом рук корней деревьев. Вот уж о чем не подумаешь, глядя на эти полезные для всего живого растения.
Фото из открытых источников
В новом исследовании ученые попытались выяснить причины многочисленных катастроф, произошедших в девонский период (419-358 миллионов лет назад). Именно в этот период первые растения стали осваивать на сушу. Что примечательно, распространение этих ранних наземных форм жизни совпало с серией событий вымирания морских организмов, уничтоживших почти 70 процентов водных организмов в мире.
Предыдущие исследования показали, что появление первых растений привело к значительному снижению уровня фосфора в наземных ландшафтах Евразии. Это привело к теории, что ранние корни деревьев, возможно, высвобождали это важное питательное вещество из ландшафта, разрушая горные породы.
Вся жизнь на Земле нуждается в фосфоре, и поэтому эволюция корней позволила бы беспрецедентный рост растений. Однако, фосфор, выделяемый мертвым и разлагающимся растительным материалом, был бы сброшен в древние океаны в огромных количествах, что оказало бы глубокое воздействие на морские экосистемы.
«Наш анализ показывает, что эволюция корней деревьев, вероятно, затопила прошлые океаны избытком питательных веществ, вызвав массовый рост водорослей», - пояснил автор исследования Габриэль Филиппелли. «Это быстрое и разрушительное цветение водорослей истощило бы большую часть кислорода в океанах, вызвав катастрофические события массового вымирания».
Эта последовательность событий (эвтрофикация) часто наблюдается в озерах и реках, когда избыток удобрений или других антропогенных источников питательных веществ загрязняет воду.
Чтобы выявить древние примеры эвтрофикации, исследователи изучили геохимические данные из пяти озерных отложений девонского периода в Гренландии и Шотландии. Как и ожидалось, их результаты показали массовое истощение запасов наземного фосфора в различные моменты времени на протяжении всего девонского периода. Важно отметить, что даты этих колебаний коррелировали с возрастом ископаемых древесных растений, что позволяет предположить, что появление деревьев с корнями действительно было причиной этого экспорта питательных веществ.
Что еще важно, авторы исследования обнаружили, что эти изменения часто совпадали с событиями массового вымирания. Например, было обнаружено, что два заметных повышения уровня фосфора в воде коррелируют с двумя основными волнами позднего девонского вымирания, что привело к потере 40 процентов морских семейств и 60 процентов родов.
Более тщательный анализ данных показал, что вывоз фосфора в океан происходил на циклической основе и соответствовал региональным колебаниям климата. Более конкретно, сдвиг усиливался в более влажные периоды, поскольку влажные условия способствовали большему росту растений и, следовательно, приводили к большему стоку фосфора.
Филиппелли объяснил, что «это новое понимание катастрофических результатов природных явлений в древнем мире может послужить предупреждением о последствиях аналогичных условий, возникающих в результате деятельности человека сегодня».
Исследование опубликовано в журнале GSA Bulletin.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.