Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Что за местность в Австралии, где живут только аборигены и там есть наскальные рисунки?
Фото из открытых источников
Самое опасное место в Южном полушарии, а также заповедник, в который лучше не ездить, и деревня, где каждый вечер жителей считают. В эти места простым смертным вход заказан.
Ведущий Сергей Доля держит тигренка. Разве вот такой тигр может стать людоедом? А между прочим, за последние 200 лет игры убили 400 тысяч человек. Недавно в Индии для того, чтобы поймать тигра-людоеда, пришлось выкосить всю плантацию сахарного тростника. И люди несколько дней его караулили, прежде чем смогли поймать.
Заповедник мангровых лесов Индии и Бангладеш никто вырубать не планирует. Но из-за тигров-людоедов парк закрыли для посетителей. Теперь попасть сюда не могут ни туристы, ни местные жители. Да и не стоит. Ведь по джунглям разгуливают голодные дикие кошки, которые не против закусить незваными гостями.
"С 1975 по 1982 год тигры убивали в год по 50 человек. Также есть свидетельства одного из смотрителей этого тигриного заповедника, который рассказывал историю о том, что 10 человек пытались проплыть по реке, которая идет через этот лес на металлическом баркасе. Но тигр погнался за ними, и тигра не останавливало ничего – ни летящие в него угли, ни выстрелы из ружья", – рассказала историк Илона Тарасова.
Фото из открытых источников / © ren.tv
Казалось бы, в такой ситуации люди сами должны обходить опасные джунгли стороной, но не тут-то было. Для местных жителей здешние водоемы – излюбленное место ловли рыбы и крабов. В лесах люди собирают мед и фрукты. Их годами не пугали опасные твари, которые водятся в этих местах, – ядовитые пауки, гигантские крокодилы. Им все нипочем. И с появлением голодных хищников ничего не изменилось.
Власти Бангладеш пытались решить проблему тигров-людоедов научным путем. Расставили по всей территории парка манекены, к которым подвели электрический ток. По задумке, таким образом у животных должен был выработаться новый рефлекс: встреча с человеком это боль, а значит, опасность. Вот только ничего не вышло: хищники продолжали атаковать бездушных кукол, несмотря на шоковую терапию.
В результате парк до сих пор на замке. И это далеко не единственное место на планете, которое закрыли для путешественников.
Фото из открытых источников / © ren.tv
"Я вышел собирать машину, кладу туда чемодан, и вдруг – кенгуру. Слышу, как кенгуру цок-цок-цок, она прямо ко мне скакала. Ну, увидела меня такая, остановилась, попозировала, к машинам, к сожалению, близко не подошла – конечно, было бы клево сделать фотографию рядом с машинами – и потом ускакала в лес. Их тут миллионы", – рассказал ведущий Сергей Доля.
Кенгуру – визитная карточка Австралии. Но любоваться этими животными вблизи и без риска для жизни лучше всего в национальных парках. Кариджини – один из таких. Он славится своим разнообразием сумчатых. И не только ими.
Не думайте, что Австралия – это континент, который наполняют такие милые зверушки. В любой момент с нами может произойти что угодно, ведь Австралия – это самый опасный континент. Здесь самое большое количество ядовитых животных, пауков, змей, крокодилов, акул, кого угодно.
Всего в нескольких километрах от парка находится одно из опаснейших мест на планете. Уже 50 лет власти Австралии охраняют границы Виттенума. В этом городе-призраке нет ни одного жителя. А любопытным туристам чиновники запрещают не то что въезжать в него, даже приближаться.
Фото из открытых источников / © ren.tv
"Городок Виттенум был основан в 1930 году, и там было обнаружено месторождение асбеста. Более 30 лет асбест добывался на поверхность, ну и в результате этого все было заражено асбестовой пылью. Городок этот запрещено посещать, потому что асбестовая пыль заразила территорию площадью порядка 50 гектаров", – сообщил путешественник Леонид Ермаков.
Но в начале XX века об опасности асбеста никто даже не догадывался. Этот минерал использовали для теплоизоляции в домах – дешевой, прочной и пожароустойчивой. Городок процветал. Шахтерам бесплатно выдавали коттеджи. А для их досуга в Виттенуме построили ипподром, боулинг и кинотеатр. Но в 60-х минерал признали опасным для здоровья. Оказалось, асбестовая пыль провоцирует рак легких и не только. Добычу свернули. А шахтеры разъехались кто куда.
Чтобы вернуть шахтеров в Виттениум и успокоить жителей близлежащих городов, власти пообещали очистить улицы от смертельной пыли. И слово свое сдержали. Сначала все шло хорошо. И уровень опасных канцерогенов в воздухе снизился в семь раз. Но в ветреную погоду остатки ядовитой пыли разносились на километры вокруг. А ливни смывали ее в реки.
Мейтленд Паркер вырос неподалеку от Виттенума и всю жизнь дышал асбестом. В 2016-м у него обнаружили рак.
Фото из открытых источников / © ren.tv
"Наш поселок Бандзима находится всего в 20 километрах от Виттенума. До нас регулярно долетает вредная пыль, идут кислотные дожди. Но власти с этим ничего не делают!" – рассказал Паркер.
Только через 30 лет после того как из Виттениума уехал последний житель, власти признали город самым опасным на всем Южном полушарии планеты. И расставили вокруг него баннеры, предупреждающие о ядовитой пыли. Но отчаянных туристов это не останавливает. Они приезжают в Виттениум, чтобы окунуться в прошлое. Невероятно, но рискованные путешествия совершают не только сталкеры-одиночки. В Австралии есть несколько турагентств, которые предлагают экскурсии по зараженному городу.
Те, кто хочет окунуться в прошлое без риска для здоровья, мечтают приехать в Арнем-Айленд. Правда, попасть в этот австралийский регион можно лишь по специальному пропуску. В 1931 году территорию объявили аборигенным заповедником. Даже в XXI веке местные племена живут так же, как их предки тысячи лет назад.
Фото из открытых источников / © ren.tv
"Основной народностью, населяющей Арнем-Ленд, является народность йолнгу. Здесь сохраняются наскальные рисунки, которые являются, по сути дела, самой большой галереей наскальной живописи под открытым небом. Операторы туристических агентств договариваются о разрешениях, чтобы посетить эту землю. Не всем, правда, эти разрешения выдаются, тем не менее некоторые добиваются и возят немногочисленные группы туристов", – поделился информацией путешественник Ермаков.
Австралийцы называют Арнем-Лэнд "государством в государстве". Шестнадцать тысяч аборигенов живут по своим правилам, законам и традициям. А то, что происходит в стране и мире, их совсем не интересует. Но даже им далеко до самой закрытой зоны между двух Корей.
Фото из открытых источников / © ren.tv
Дикие животные, редкие растения и первозданная природа. А вокруг них – минные поля, противотанковые укрепления и наблюдательнее вышки. Зона отчуждения между Северной и Южной Кореями – одно из самых удивительных и закрытых мест на планете.
"Во времена Второй мировой войны Корейский полуостров, как мы помним, был оккупирован японскими войсками. И после его освобождения страны-победители, а это СССР и США, решили разделить полуостров на две страны. Южная часть, которая ниже 38-й параллели, отошла Соединенным Штатам, а верхняя досталась Советскому Союзу. На протяжении 250 километров, сколько длится граница между Северной и Южной Кореей, войска отведены на 2 километра вниз и на 2 километра вверх. И вот эта 4-километровая зона и является демилитаризованной зоной, куда доступ категорически запрещен", – сказал путешественник Ермаков.
Мало кто знает, что в закрытой зоне, где хранятся самые большие запасы оружия на планете, живут люди. И только они имеют право находиться на этой полосе отчуждения. Две деревни практически полностью изолированы от остального мира. Одна из них принадлежит Северной Корее, а другая – Южной.
Фото из открытых источников / © ren.tv
"Южнокорейская деревня Тайсундон имеет особый статус. Ее жители могут не служить в армии и даже не платить налоги. В деревне проживает порядка 200 человек, в 23 часа население деревни пересчитывается, и после этого для них наступает комендантский час", – сообщил путешественник Ермаков.
Всего в километре от Тайсундона находится северокорейская деревня Киджондон. По официальным данным, здесь тоже живет около двух сотен человек. Но геополитики предполагают, что эта деревня бутафорская. И власти Северной Кореи построили ее, чтобы не отстать от соседей. Дело в том, что на улицах Киджондона почти не бывает людей. А свет по вечерам загорается в одних и тех же домах, которые представляют собой бетонные коробки без отделки.
Недавно власти Южной Кореи начали возить в зону отчуждения туристов. И даже запустили для этого специальный железнодорожный маршрут. Состав останавливается неподалеку от начала буферной зоны. Здесь путешественникам показывают подземные тоннели. Когда-то их прорыли северяне, чтобы убежать к соседям. Но дальше поезд по понятным причинам не идет.
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.