Close
03 марта 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Как ученые объясняют обостренную интуицию

26.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 14954

По словам экспертов, интуиция лучше всего развита у мам младенцев и левшей.

Как ученые объясняют обостренную интуициюФото из открытых источников

В Иркутске стало на одного миллионера больше. Инженер-геолог выиграл в лотерею пять миллионов рублей. Он утверждает, что купить билет ему подсказал внутренний голос. Иркутянин планирует потратить деньги на покупку жилья. 

Счастливчики, выигравшие в лотерею, часто благодарят за удачу свое "шестое чувство". Почему ученые считают, что у женщин интуиция развита сильнее, чем у мужчин? И как гениальные озарения приходят во сне? Об этом рассказывает РЕН ТВ.

«Шестое чувство» Уинстона Черчилля 

Феномен "шестого чувства" больше 10 лет изучает Управление военно-морских исследований США. Руководитель программы, Питер Сквайр, уверен: интуицией обладает каждый человек. Правда пока ученым непонятны ее психофизиологические механизмы. По мнению американских военных, одно из проявлений интуиции – предчувствие опасности. Иногда за несколько секунд до ЧП люди бессознательно совершают действия, спасающие им жизнь. Показательный пример – происшествие с британским премьером Уинстоном Черчиллем в 1941 году в Лондоне.

"Он должен был сесть уже в открытую дверь своего лимузина, но обошел машину и сел в этот день с другой стороны. Внезапно рядом с машиной разорвался большой снаряд, и какое-то время машина ехала на двух колесах. Она не перевернулась только потому, что своим огромным телом Черчилль как бы уравновесил центр тяжести. Машина снова стала на четыре колеса и поехала дальше. И потом великий политик рассказывал, что, когда он подходил к машине, словно что-то сказало ему: "Стоп! Дальше ты должен последовать другим маршрутом", – поведал публицист Фенникс Фламм. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

Животные инстинкты 

Некоторые психологи предполагают, что подобные случаи – просто совпадение. Тревожные предчувствия появляются у людей очень часто, а сбываются они редко. Но именно эти случаи мы запоминаем и выдаем за проявления интуиции.

А вот инстинктивное ощущение опасности у животных – научный факт. Крысы и жабы покидают место землетрясения за два-три дня до его начала. Лошади и собаки за несколько часов до катаклизма проявляют сильное беспокойство. Биологи предполагают, что животные ощущают небольшие толчки в глубине земных недр, незаметные для людей. 

Необычными способностями обладают многие представители фауны. Пауки безошибочно определяют по колебаниям паутины, что именно попало в сети – случайная травинка или насекомое. Более того, пауки точно угадывают вес, размер и даже разновидность своей жертвы. А вот голуби при их невысоком интеллекте обладают навигационным талантом.

Фото из открытых источников / © ren.tv

"Многие перелетные птицы обладают способностью определять магнитное поле Земли и используют это как компас. Лучше всего это чувство развито у почтовых домашних голубей – в их клюве находится железосодержащее вещество, которое состоит из трехмерного компонента, помогающего определять точку географии, где они находятся. Таким образом они могли доставлять письма", – рассказала публицист Александра Зуева. 

Обостренное «шестое чувство» у женщин

Считается, что среди людей самым обостренным "шестым чувством" обладают мамы младенцев. Это связано с необходимостью защищать ребенка. Существует мнение, что у женщин в принципе интуиция работает лучше, чем у мужчин. И у психологов есть тому объяснение.

"Женщина более эмпатична и воспринимает мир двумя полушариями головного мозга. Она старается сразу много воспринимать информации, в отличие от мужчины, который привык мыслить одним полушарием. Женщина обращает внимание на содержание, а первоначально – на множество невербальных каналов", – пояснил кандидат психологических наук Дмитрий Смыслов. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

Эмоциональная интуиция 

Еще один интересный факт: многие исследователи утверждают, что интуиция лучше развита у левшей. Психологи объясняют, что у них активнее работает правое полушарие, которое отвечает за образное и ассоциативное мышление, а также за способность предвосхищать события. 

"В моей практике был случай, когда ко мне пришла моя студентка, попросила разобраться в одном случае. Она пошла с мужем покупать машину. Машина устроила, все хорошо, но она вдруг увидела разбитое лобовое стекло, кровь, ее отшатнуло от этой машины, и она категорически отказалась ее покупать. Она спросила меня, все ли у нее нормально с головой? Я сказал: "Все нормально, вы просто как левша почувствовали, что либо с машиной что-то было, либо с ней что-то может быть". Это называется эмоциональная интуиция", – поделился подробностями психолог. 

Профессиональное чутье

Зачастую интуиция – это следствие профессионального опыта. Спортсмены после долгих лет тренировок ставят рекорды и делают сложнейшие трюки, доверяясь исключительно ощущениям своего тела. Опытные специалисты из любой сферы демонстрируют почти сверхъестественное чутье.

"Человек начинает просто чувствовать, фиксировать, что этот случай относится к этому, а этот случай относится к этому. Это может касаться первой фразы человека, которого он видит перед собой, это может касаться поведения. Если мы говорим, допустим, об инспекторе ГИБДД – он чувствует, какую машину надо остановить. Это как раз чисто интуитивное ощущение", – рассказал Смыслов. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

Необъяснимая способность 

Впрочем, некоторые проявления интуиции исследователи не могут объяснить с научной точки зрения. Американский психолог Курт Тойч много лет исследовал необъяснимую способность людей чувствовать, что происходит с их родными на расстоянии. К примеру, когда один из родственников заболевает или попадает в беду, второй начинает испытывать безотчетную тревогу и страх.

"Люди могут находиться абсолютно на разной дистанции, на разных расстояниях, иногда во много тысяч километров, но ощущение все равно присутствует. Можно сказать, что это интуиция. Может быть постепенно мы придем к тому, что сможем объяснить природу этих интуитивных осязаний", – отметил эксперт. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

Озарения во сне 

Ко многим людям озарения приходят во сне. Химику Дмитрию Менделееву приснилась периодическая система элементов, археологу Генриху Шлиману – местоположение легендарной Трои. Вольтер во сне сочинил многие строфы поэмы "Генриада", а Александр Грибоедов придумал сюжет пьесы "Горе от ума". Как объясняют психологи, в состоянии сна мозг работает продуктивнее, ведь он освобождается от лишних мыслей. 

"Мозг работает постоянно, даже когда человек спит. Это перманентное состояние мысли может даже быть не замечено человеком, но тем не менее, мозг работает всегда. Именно здесь кроется ключ к интуиции; к тому, как правильно ее использовать. Когда мозг постоянно работает, он образует уникальные связи, которые и развивают путь к интуиции", – подчеркнула Зуева. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

"Шестое чувство" помогло 44-летнему американцу выиграть в лотерею 100 тысяч долларов. Житель города Бель-Эйр в штате Мериленд, чье имя не разглашается, делал ремонт в своем доме. В середине февраля он отправился в магазин стройматериалов. Но тут, как считает сам счастливчик, вмешалось провидение. Сам не зная, зачем, он зашел в винный магазин и купил лотерейный билет. Когда мужчина стер защитный слой, то не поверил своим глазам – он сорвал джекпот. На выигранную сумму победитель уже купил отделочные материалы, ковры и мебель для нового жилища. 

Удивительные способности человека