Close
21 ноября 2025, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

К 2030-му году секунде дадут другое определение

16.11.2022 Разместил: Редакция / Источник: MK.RU 2447

XXVII Генеральная конференция по мерам и весам, которая открывается сегодня в Версале (Франция) примет решение о том, чтобы дать секунде к 2030-му году другое определение. Об этом российские ученые сообщили на прошедшей в НИЯУ МИФИ Международной школе «Перспективные стандарты времени и частоты на атомных и ядерных переходах-IV».

Фото из открытых источников

Сегодня определение секунда, основанное на длительности периодов излучения, звучит так: «Секунда – это длительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующих переходу между сверхтонкими подуровнями основного состояния атома цезия 133». Оно было принято на XIII Генеральной конференции по мерам и весам 1967-го года. Однако за полвека ученым удалось уточнить данное понятие. Новое определение будет основано уже на длительности перехода в оптическом диапазоне.

Как пояснил главный научный сотрудник Отдела перспективных исследований и измерений времени и частоты ВНИИФТРИ Виталий Пальчиков, оптические стандарты частоты и точность их измерений как минимум на два порядка выше, чем точность измерений атомной частоты в цезии.

– Разберемся пошагово. Объясните, пожалуйста, как именно высчитывали секунду старым способом? - прошу я Виталия Геннадьевича.

– Атомы цезия переводили сначала в возбужденное состояние (к примеру,  воздействуя на них лазерным лучом). Когда электроны возвращались в исходное состояние, они излучали электромагнитные волны определенной частоты. Длительность, соответствующую 9 192 631 770 периодам излучения цезия и определяли, как одну секунду.

Специалисты давно думают, как повысить точность измерения секунды. К   примеру, уже на XXVI Генеральной конференции в 2018 году определение 1967-го года определение было слегка модифицировано: вместо длительности периодов излучений цезия решили фиксировать частоту его излучения. Секунда в итоге   определялась как величина, обратная данной цифре. Но, по сути, получалось то же самое. В настоящее время точность измерений частоты для цезия составляет 1,2 х 10 -16 степени. Этот результат был получен несколько лет назад, и он далек от того, который можно было бы действительно назвать точным.

– Теперь подходим к тем самым оптическим стандартам...

– Сегодня во всем мире специалисты начали экспериментировать с измерением секунды по оптическим стандартам частоты. Если в микроволновом диапазоне мы получаем 9,2 гигагерца, то в оптическом – сотни терагерц, то есть, на несколько порядков выше. Тут нам придется отойти от цезия и перейти к тербию или стронцию, которые излучают в оптическом диапазоне. Кстати, в нашем институте мы экспериментируем с разными элементами. Наиболее точные образцы оптических стандартов частоты в оптическом диапазоне составляют приблизительно несколько единиц 18-го знака (10 в -18 степени), что уже на два порядка выше прежнего стандарта.

Но, прошу отметить, что несмотря на все перспективные исследования в институтах, до 2030 года определение секунды остается прежним.

Одна царапина на сковороде с антипригарным покрытием может привести к выбросу тысяч химических веществ
9-летний мальчик из-за родителей 7 месяцев жил в собачьей клетке
Метки:
Время


Разные новости
Ученый пережил клиническую смерть и рассказал об увиденном
25.10.2025 17617

Испанский исследователь, специалист в области теоретической физики и биофизики, доктор Алекса Гомес Марин недавно пережил клиническую смерть, и теперь он утверждает, что побывал в странном месте.

Фермер пережил клиническую смерть и вернулся, изменив свои взгляды на жизнь
08.11.2025 2920
Медсестра поделилась удивительным рассказом пациента, который пережил клиническую смерть
21.10.2025 1009
Учёные нашли решение проблемы облысения
28.10.2025 555
Власти Сингапура вводят телесные наказания за киберпреступления
06.11.2025 446