Close

Одна царапина на сковороде с антипригарным покрытием может привести к выбросу тысяч химических веществ

16.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 893

6 апреля 1938 года молодой ученый-исследователь, работающий в химической компании DuPont над разработкой новых типов хладагентов, но вместо этого обнаружил, что газ тетрафторэтилен, или TFE, случайно полимеризовался внутри одной из его пробирок, в результате чего получилось твердое воскообразное вещество с высокой термостойкостью, низким поверхностным трением и высокой коррозионной стойкостью.

Одна царапина на сковороде с антипригарным покрытием может привести к выбросу тысяч химических веществФото из открытых источников

Это странное новое вещество, первоначально названное политетрафторэтиленом (ПТФЭ) довольно скоро найдет свое применение во многих сферах жизни. Его вплетут в непромокаемые куртки и скафандры, и он найдет место практически на каждой кухне во всем мире. Его торговое название: Тефлон.

Сегодня это вещество, известное как PFASs, повсеместно присутствуют в наших водопроводах, наших косметических коллекциях и, что вызывает беспокойство, в наших организмах.

«Материал для антипригарного покрытия тефлон, как правило, относится к семейству PFAS», - объяснил соавтор статьи Ченг Фанг из Глобального центра по восстановлению окружающей среды Университета Ньюкасла. Миллионы этих крошечных пластиковых частиц могут переноситься из наших нетоксичных материалов.
«Учитывая тот факт, что PFAS вызывает большую озабоченность, эти микрочастицы тефлона в нашей пище могут представлять угрозу для здоровья», - заявил он в прошлом месяце. «[Это] требует расследования, потому что мы мало знаем об этих появляющихся загрязнителях».

Исследователи обнаружили, что всего одна единственная царапина в тефлоновом покрытии кастрюли или сковороды может высвободить около 9 100 пластиковых частиц. Отмечается в документе, что поврежденные покрытия в целом могут высвобождать до 2 300 000 микропластиков и нанопластиков.

Давно известно, что PFASs способны вызывать рак, а также целый ряд других проблем со здоровьем. Они могут влиять на уровень гормонов, влиять на нашу способность кормить грудных детей и даже снижать нашу иммунную реакцию против инфекций и вирусов.

Другими словами, это не те вещи, которые мы хотели бы встретить в наших тарелках с едой. «Рекомендуется провести дополнительные исследования для оценки риска тефлоновых микропластиков и нанопластиков, учитывая, что тефлон является членом семейства PFAS», - сказал профессор Юхонг Тан из Колледжа науки и техники Университета Флиндерса.

«[Это исследование] дает нам серьезное предупреждение», - сказал Тан. «[Мы] должны быть осторожны при выборе и использовании кухонных принадлежностей, чтобы избежать загрязнения пищи».

Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире