Close
24 июля 2021, Суббота

В криминалистике грядет генетическая революция

07.11.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: VESTI.RU 754

В криминалистике грядет генетическая революцияФото из открытых источников

"Может увеличиться до 5 миллионов 200 тысяч объектов учета". Это выдержка из пояснительной записки к законопроекту о российской базе данных ДНК, которая в случае принятия документа станет больше в разы всего за несколько лет. Речь идет об особой генной регистрации, сейчас ее проходят только осужденные, и то лишь те, кто совершил тяжкие преступления.

Однако в правительстве биометрический банк предлагают существенно расширить, а именно, собирать информацию обо всех, кто каким-либо образом нарушил закон. Если депутаты Госдумы предложение поддержат, то сдача образцов ДНК станет такой же рутиной, как взятие отпечатков пальцев. Причем собирать информацию будут, в том числе, у подозреваемых и обвиняемых. Более того, только рамками Уголовного кодекса дело не ограничится – в базу будут включать и тех, кто попадет под административный арест.

В общем, масштаб понятен. Но тут еще важно уточнить – зачем? Как полагают авторы инициативы, банк ДНК может существенно помочь в раскрытии преступлений. Ведь это одно из наиболее перспективных направлений в расследованиях, и такие выводы подкреплены конкретными цифрами.

Эволюция криминалистики! По крайней мере, так считают криминалисты. Согласно действующему законодательству, в обязательном порядке генетический материал забирается только у людей, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, а также за преступления против половой неприкосновенности.

В базы данных также вносится генетический материал, обнаруженный на месте преступления, и генетический материал, собранный с неопознанного трупа для его опознания. Исключив погибших, получаем, что сейчас в распоряжении правоохранительных органов есть данные лишь 0,6 процента населения России. Как говорят эксперты, "это ни о чем". Если же закон будет принят, цифра вырастет до 3,5 процента. То есть, в базе окажется уже примерно каждый 30-й россиянин, и эта цифра уже посерьезнее.

Даже при нынешних 0,6 процента в 2019 году забор ДНК-материала использовался в расследовании почти 130 тысяч дел, и в большинстве случаев это напрямую позволяло найти злодея. Чаще всего речь шла о преступлениях против собственности, например, краж. Но криминалисты говорят, что по мере расширения базы данных станет расти раскрываемость всех видов преступлений, в особенности, против личности.

"Это очень полезная инициатива. И сама идея геномной регистрации очень полезная. Если провести поголовную, а это должно являться итоговой целью, исчезают проблемы с потерявшимися людьми, с потерявшимися или украденными детьми, с подмененными или неопознанными трупами", – поясняет специалист в области уголовного процесса и криминалистики, доктор юридических наук Анатолий Белкин.

На данный момент анализ ДНК – самый безошибочный инструмент в распоряжении криминалистов: точность метода составляет 99 процентов и еще несколько девяток после запятой. Причем благодаря так называемому "методу полимеразной цепной реакции" (ПЦР) криминалисты могут без труда выделить образцы ДНК хоть с одного-единственного волоса, хоть с капли пота, с одежды или, скажем, окурка. Так что если человек перед вами во плоти, взять у него генетический материал проще простого. "Это либо палочкой берут мазок эпителия – со щеки, с внутренней части. Либо берут анализ крови. Но не так, как в поликлинике делается, а как это делают с новорожденными: колют пальчик и берут капельку крови на титровальную бумагу", – поясняет специалист по молекулярной генетике, кандидат биологических наук Дмитрий Квон.

Люди из правоохранительной системы обеими руками за инициативу, но вот у правозащитников есть к ней вопросы. В частности – а законно ли в принудительном порядке брать биоматериал у подозреваемых и обвиняемых, вину которых никто пока еще не доказал. "Те же отпечатки пальцев подозреваемый и обвиняемый может отказаться давать, и его никак не заставить. Я считаю, что с точки зрения "подозреваемый-обвиняемый" это можно делать только с его согласия. И принудительно запретить у него забирать образцы. Потому что если человек защищается, то он может это делать всеми не запрещенными законом способами", – считает адвокат, партнер адвокатского бюро "ЗКС" Алексей Буканев.

Конечно, закон еще предстоит корректировать парламентариям, но эксперты уже называют его шагом в правильном направлении – в идеале к созданию полной базы данных генетического материала россиян. Правда, пока заветные 100 процентов выглядят финансово неподъемной целью: даже на 3.5 процента в ближайшие 2 года придется потратить 7,5 миллиарда рублей.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
ДНК Россия
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Душа не умирает, а возвращается во Вселенную, считают ученые
15.05.2021 4160

На протяжении тысячелетий философы и ученые исследовали и выдвигали теории, доказывающие, является ли душа человека бессмертной или она умирает, когда тело перестает функционировать.

Знаменитая «Арка Дарвина» рухнула
19.05.2021 2385
Что видят люди перед смертью
07.05.2021 2135
Лучшая в мире оптическая иллюзия
09.05.2021 1792
Оптическая иллюзия с девочкой «в бетоне» поразила Сеть
17.05.2021 1760
Самое популярное
В самолеты предлагают вместо окон устанавливать огромные экраны
19.02.2021 15597

Окна салона пассажирского самолета уйдут в прошлое, если данная идея воплотиться в жизнь.

Метки:
Самолеты
В США создан пластырь, контролирующий кровяное давление
Ученым удалось получить ДНК мамонта, который жил на Земле более миллиона лет назад
Смена магнитных полюсов Земли погубила неандертальцев, считают ученые
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31