Close
27 октября 2021, Среда

Чтобы не погибнуть некоторые пауки перед спариванием связывают самок

17.11.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ACTUALNEWS.ORG 724

Чтобы не погибнуть некоторые пауки перед спариванием связывают самокФото из открытых источников

Ученые провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что некоторые пауки связывают самок перед спариванием. Данный силовой метод помогает им избежать смерти и увечий.

Как пояснили авторы научной работы, самцы обычно активно ухаживают за самками, чтобы убедить их спариваться. Однако некоторые виды используют для совокупления принудительный метод. Так ведут себя представители Thanatus fabricii.

Ученые назвали брачное поведение самцов этого вида брутальным и даже садистским. Оказалось, пауки-филодромиды сталкиваясь с самкой, начинают кусаться. Та, пытаясь защититься, прижимает к телу лапы и притворяется мертвой. В это время паук связывает паутиной ее конечности и приступает к половому акту, который может длиться около 20 минут. Ученые пояснили, что такой странный подход самцы используют ради сохранения собственной жизни, поскольку не связанная особь может их попросту съесть. При этом самки не всегда покорялись партнеру. Некоторые вели себя еще более агрессивно, они вырывались из паутинного бандажа несколькими рывками и оказывались на свободе.

Ученые считают, что исход встречи полов, а именно - вырвется ли «дама» из лап преследователя, зависит от химических сигналов, которые присутствуют в паутине самца. Если подаваемые импульсы свидетельствуют о пригодности партнера, она может потерпеть укусы, связывание и соитие. Если же он покажется самке бесполезным, она предпримет попытку вырваться.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
В Мексике обнаружили неизвестные храмы майя
27.10.2021 172

Международная группа ученых обнаружила в Мексике около 500 ранее неизвестных небольших церемониальных..

Пара обнаружила в кухонном шкафу вход в таинственную комнату
Fox News: НЛО могут быть беспилотниками России или Китая
В древности ледяные облака согревали Марс