Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

В Мексике обнаружили древнюю ацтекскую скульптуру змея

21.10.2023 Разместил: Редакция 3386

Землетрясение в Мехико в прошлом году привело к обнаружению древнего артефакта, прячущегося под зданием юридической школы. Открытие, которое было сделано после сейсмического события 19 сентября 2022 года, поразило исследователей и археологов: в недрах этого мексиканского города обнаружена огромная скульптура змееголова.

В Мексике обнаружили древнюю ацтекскую скульптуру змея Фото из открытых источников / Wikimedia Commons / Dennis Jarvi

Само по себе землетрясение магнитудой 7,6 вызвало серьезные разрушения и потери жизней. Однако оно также привело к изменению топографии некоторых районов, включая участок под юридической школой Национального автономного университета Мексики. Это изменение «выбросило» на поверхность огромную скульптуру змея.

Колоссальная скульптура змеи имеет размеры 1,8 метра в длину и 0,8 метра в ширину. Она была обнаружена сотрудниками Министерства культуры правительства Мексики. Она была связана с рядом архитектурных элементов, указывающих на ее древнее происхождение.

По данным экспертов Национального института антропологии и истории (INAH), древняя скульптура змея датируется более чем 500 летней историей. Её создание приходится на тот период, когда ацтеки проживали на этой территории, которая тогда была частью процветающей столицы Теночтитлана. Сами ацтеки строили впечатляющие храмы и пирамиды, поклоняясь многочисленным богам, включая бога Кецалькоатля, которого часто изображали в виде змея. Вопрос о том, изображает ли эта скульптура этого бога-змею, остаётся без ответа.

Однако то, что делает эту находку особенно удивительной, - это сохранение её оригинальных ярких цветов. Смесь грязи и воды, которая покрывала скульптуру почти полвека, помогла сохранить яркие белые, черные, синие, красные и желтые оттенки. Благодаря усилиям команды археологов и использованию специальной камеры увлажнения, скульптура сохранила свои цвета.

Профессор Фрэнсис Бердан из Калифорнийского государственного университета подчеркнул, что не только размер и художественное исполнение скульптуры впечатляют, но и то, что сохранились краски на ней. Это позволяет увидеть натуралистический подход к искусству ацтеков и дает представление о том, каким они видели мир.

‹ Назад
Далее ›