Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

«Железо с неба»: Древние египтяне могли знать о происхождении метеоритов

23.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3486

Один из самых удивительных артефактов, обнаруженных в гробнице фараона Тутанхамона, - это его кинжал. Но что делает этот кинжал особенным? Ответ на этот вопрос кроется в его происхождении.

«Железо с неба»: Древние египтяне могли знать о происхождении метеоритовФото из открытых источников

Исследование этого древнего артефакта с использованием портативной рентгеновской флуоресцентной спектрометрии позволило установить, что состав этого кинжала соответствует железным метеоритам. Это открытие бросает новый свет на технологические возможности и обмен знаний в древнем Египте.

Дальнейший анализ позволяет предположить, что кинжал мог быть подарен царем Митанни Аменхотепу III, дедушке Тутанхамона, прежде чем передать его по наследству. Однако интересно, знали ли древние египтяне, что метеориты приходили из космоса?

Согласно исследованию египтолога Виктории Альманса-Виллаторо, недавно расшифрованные иероглифические тексты предоставляют нам ключ к пониманию этой загадки. С начала XIX династии, около 1295 года до н.э., в египетском языке появилось новое иероглифическое слово для обозначения железа: "би-Ан-пт", что переводится как «железо с неба». Это слово возникло внезапно и затем стало употребляться для обозначения всего металлического железа. Возможное объяснение этому внезапному появлению слова - это крупное ударное событие или падение метеоритов.

Интересно, что самые ранние упоминания о связи железа с небом находим в текстах пирамид, которые датируются 4100-4400 лет назад. В них небо описывается как железная чаша с водой, части которой могли упасть на Землю в виде метеоритов. Эти тексты описывают, как мертвые плавают по железу, и как королю нужно преодолеть железный барьер, чтобы достичь неба.

Еще одним интересным моментом является то, что знак, используемый для обозначения железа, также использовался как классификатор для слов «матка» и «вода». Древние египтяне верили, что после смерти они возрождаются в водах чрева богини Нут, и именно там было найдено метеоритное железо.

Эти интересные ассоциации и возможные связи между метеоритами и небесными явлениями в древнем Египте, хотя и вызывают критику некоторых ученых, представляют интересный взгляд на нашу историю. Вполне возможно, что древние египтяне были свидетелями падения метеоритов, таких как метеорит Гебель-Камиль, который упал в Южном Египте 5000 лет назад.

Получается, что древние египтяне знали о связи между железом и небесными явлениями. Возможно, их знания и наблюдения помогли им создавать такие удивительные артефакты, как кинжал Тутанхамона.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное