Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему у древних воинов Тиуанако были деформированные черепа, выяснили археологи

18.10.2023 Разместил: Редакция 3804

Древний город Тиуанако, расположенный на границе современных Боливии, Перу и Чили, скрывает в себе загадки доколумбовой эпохи. Недавние исследования проливают свет на уникальную и удивительную практику, которая помогала древним воинам различать друзей и врагов на поле боя.

Почему у древних воинов Тиуанако были деформированные черепа, выяснили археологиФото из открытых источников / Череп Тиуанако, выставленный в Музее Хорнимана (Лондон)

Исследователи утверждают, что воины доколумбовой династии применяли различные техники, чтобы изменить форму своих черепов. Эти изменения внешности не только передавали социальную идентичность, но и класс и род занятий, по сути, создавая своего рода носимую «униформу», которую нельзя было снять.

Согласно авторам исследования, это было особенно полезно для воинов, которые могли отличать своих товарищей по бою от врагов, опираясь на различия в структуре черепов.

Древний город Тиуанако, с населением около 40 000 человек, процветал с 500 по 1150 год н.э. Этот город стал крупной политической силой в доинкской эпохе и был одним из самых могущественных государств в юго-центральной части Анд.

Тиуанако, как и другие доиспанские культуры, ассоциировалась с ритуальным изменением черепов. Исследователи провели обзор литературы по истории искусственной деформации черепа (ACD) в Андах, что позволило им выявить несколько методов применения этой практики.

Метод «Табличной косой деформации»: При этом методе две деревянные доски накладывались поперек лобной и затылочной областей головы младенцев и закреплялись с помощью бинтов, что придавало черепу более уплощенную форму.

Метод с вертикальным куском дерева: В этом случае младенцев укладывали спинкой на плоскую деревянную поверхность, а вертикальный кусок дерева прикреплялся к лобной части черепа, что также деформировало череп.

Конический череп: Череп младенцев обвязывался лентами, поясами и бинтами, создавая коническую форму головы.

Целью этой практики было не только определение класса и профессии человека, но и облегчение воинам различать своих товарищей и врагов. Однако такие воздействия на череп могли оказывать и когнитивное воздействие. Повреждение различных частей мозга могло влиять на память, внимательность и исполнительные функции. Как отмечают исследователи, в то время были более востребованы физически выносливые люди, чем интеллектуально развитые, и потому возможные когнитивные нарушения могли быть скомпенсированы физическими навыками.

Исследование, опубликованное в журнале «Child's Nervous System», оставляет нам множество загадок о древних техниках и их последствиях. Возможно, жители Тиуанако жертвовали своей физической и когнитивной целостностью, чтобы подчеркнуть свою социальную идентичность и свой статус в обществе.

‹ Назад
Далее ›