Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые реконструировали лицо знаменитой мумии Хуаниты

26.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2937

Ученые представили скульптуру, изображающую возможную внешность загадочной мумии инков Хуаниты. Речь идет о молодой девушке, которая была принесена в жертву более пяти столетий назад в Андах. В музее андских святилищ Католического университета Санта-Мария-ин-Арекипа состоялась презентация этого уникального творения.

Ученые реконструировали лицо знаменитой мумии ХуанитыФото из открытых источников

Мумия Хуанита, также известная как «Ледяная девушка» или «Леди Ампато», была найдена на вершине горы Ампато на юге Перу в 1995 году. Вместе с другими молодыми девушками в возрасте от 12 до 15 лет она была выбрана для ритуального жертвоприношения инков, называемого Капакоча. Целью этого ритуала было умилостивить божество Пачамаму (Мать-Землю) и обеспечить благополучие для общества.

Фото из открытых источников

Открытие Хуаниты пролило свет на исторический период инков и привлекло внимание ученых со всего мира. С течением времени, благодаря передовым методам исследования, таким как томография и трехмерный рентген, ученые смогли изучить мумию и получить ценную информацию о ее жизни и культуре инков.

Интересно отметить, что тело Хуаниты сохранилось естественным образом при низких температурах на горе Ампато, что позволило ученым избежать необходимости мумификации ее останков. Свидетельством этому является прозрачная урна, в которой мумия сейчас хранится, обеспечивая постоянную температуру в 19°C.

Однако самым впечатляющим открытием стало воссоздание лица Хуаниты с помощью современных технологий. Шведский археолог и скульптор Оскар Нильссон потратили около 400 часов работы, чтобы создать реалистичную трехмерную модель лица мумии. Процесс включал сканирование черепа, анализ ДНК и другие этапы, чтобы достичь наиболее точного и приближенного к историческому образу Хуаниты.

Фото из открытых источников

Польский биоархеолог Дагмара Соча из Центра андских исследований Варшавского университета объяснила, что начальным шагом в воссоздании лица Хуаниты было получение копии черепа. Процесс реконструкции включал сканирование тела, анализ ДНК, этнологические характеристики, возраст и цвет лица для достижения полного изображения.

Создание скульптуры стало важным шагом в понимании древней культуры инков и принесло новые открытия о возрасте, росте и состоянии здоровья Хуаниты. Согласно исследованиям антропологов, девушка была принесена в жертву между 1440 и 1450 годами н.э. и погибла от полученной травмы головы.

Антропологические исследования показывают, что Хуанита была принесена в жертву, когда ей было от 13 до 15 лет. Ее рост составлял 1,40 метра, вес - 35 килограммов, и она была хорошо упитанной. Как определили исследователи из Университета Джона Хопкинса с помощью компьютерной томографии, вероятной причиной ее смерти является сильный удар в правую затылочную долю.

Это удивительное открытие позволяет нам взглянуть на прошлое с другой стороны и узнать больше о высокоразвитой цивилизации инков.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное