Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили гигантские структуры в недрах Земли

16.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2751

Под Африкой и Тихим океаном, на самой нижней части земной мантии, ученые обнаружили два гигантских сгустка, которые занимают от 3 до 9 процентов объема Земли. Согласно последнему исследованию, загадочные гигантские структуры, скрытые в недрах Земли, вполне могут быть остатками древней планеты.

Ученые обнаружили гигантские структуры в недрах ЗемлиФото из открытых источников

Понять, что творится внутри Земли, – задача не из простых. Нам не под силу проникнуть внутрь ядра без риска разрушения. Однако с помощью сейсмической томографии ученые могут заглянуть под поверхность.

С помощью этого метода ученые обнаружили две гигантские структуры, известные как «большие мощности с низкой скоростью сдвига» (LLSVP). В этих точках, которые часто называют «сгустками», воздействие волн слабее, чем в нижней мантии. Под Африкой находится область, получившая название «Тузо» – гигантская структура высотой около 800 километров, что примерно соответствует высоте 90 Эверестов.

Но что же это за таинственные структуры? На данный момент ученые пока не знают, хотя есть несколько теорий. Эти объекты имеют большую заметность, чем окружающая мантия, поскольку они образованы из иного материала. Однако точно определить их природу на основе только сейсмических данных пока невозможно.

Одна из основных гипотез связана с идеей, что это скопление океанической коры, которая в течение миллиардов лет погружалась в недра Земли и накапливалась там. Другая, более увлекательная теория предполагает, что таинственное образование – обломки древней планеты.

Тейя – гипотетическая планета размером с Марс столкнулась с Землей около 4,5 миллиардов лет назад, при этом от нее откололось достаточно материала, чтобы образовать Луну. В 2021 году команда учёных провела моделирование, показав, что мантия Тейи могла бы выжить, если бы была бы плотнее всего на 1,5–3,5 процента.

Пока у ученых нет окончательных ответов на этот вопрос, и мы не можем разглядеть «сгустки» напрямую, но методы исследования постоянно усовершенствуются. Поэтому будем надеяться, что скоро мы сможем выяснить, что это за таинственные структуры.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное