Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

На Ольхоне воздвигли ступу в честь известного бурятского предсказателя Барнашки

04.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1204

На острове Ольхон, жемчужине озера Байкал, возвели ступу в честь известного бурятского предсказателя Барнашка. Новость о воздвижении этой священной постройки была объявлена главой российских буддистов Дамбой Аюшеевым в его телеграм-канале. Об этом сообщает glagol38.ru.

На Ольхоне воздвигли ступу в честь известного бурятского предсказателя БарнашкиФото из открытых источников

Решение о строительстве ступы было принято по просьбе жителей Ольхона, которые желали сохранить память о выдающемся предсказателе Барнашке. Важно отметить, что Харанцайский дацан на Ольхоне был основан в 1918 году, и это строение имеет особое значение для буддистов.

Глава российских буддистов Хамбо лама Аюшеев подчеркнул важность сохранения и передачи наследия предсказателя Барнашки. По его словам, любые попытки нарушить священность этой ступы приведут к противодействию со стороны тантристов из Шамбалы.

Бурятский предсказатель Барнашка считается одним из наиболее выдающихся философов XIX века. Несмотря на свою неграмотность, он поразительно точно предсказал множество событий, из-за чего его прозвали «бурятским Нострадамусом».

В середине XIX века он предсказал такие события, как падение царской власти, убийство семьи Романовых, длительность советской власти, Великую Отечественную войну, появление электричества, радио, автомобилей и многие другие события, включая будущие мировые катаклизмы.

Удивительно то, что предсказания Барнашки передавались от поколения к поколению устно, без каких-либо фотографий, записей или документов о его жизни. Даже в правописании его фамилии существуют разногласия среди исследователей.

Барнашка провел девятнадцать лет в скитаниях, пересекая различные бурятские улусы и даже доходя до Монголии. Он вернулся в Приольхонье, где поселился на постоянное местожительство в улусе Шулута. Его предсказания исследовали и уважали старейшины села Черноруд, поселка Еланцы и ольхонские буряты в середине 1950-х годов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное