Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили: белое вещество мозга излучает мощные, загадочные сигналы

26.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2764

Мозг – до конца неисследованный главный человеческой орган. В то время как исследователи склонны сосредотачиваться на сером веществе мозга, на самом деле половина мозга заполнена так называемым белым веществом.

Ученые обнаружили: белое вещество мозга излучает мощные, загадочные сигналыФото из открытых источников

Серое вещество в основном состоит из нервных клеток, которые управляют различными вычислениями, ответственными за обучение, речь, ощущения, когнитивные способности и движение.

С другой стороны, белое вещество в значительной степени содержит аксоны, которые отвечают за связь между клетками мозга и остальным организмом.

В процессе функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) сигналы от белого вещества обычно не замечаются или вообще отбрасываются из-за их слабости и трудности обнаружения. Однако, недавние исследования позволили приблизится к разгадке этой тайны. Для изучения изменений белого вещества, команда исследователей использовала новый подход.

Чтобы преодолеть трудности, которые обычно возникают при изучении белого вещества, участникам исследования было поручено повторить свои действия, чтобы создать закономерность и тенденцию, которые можно было бы правильно измерить.

Было обнаружено явное усиление сигналов, которые зависят от уровня оксигенации крови, в белом веществе. Это показало, что активность мозга повышалась по мере выполнения задач. Хотя точное явление все еще остается загадкой, это наблюдение весьма важно.

Один из соавторов исследования Курт Шиллинг объясняет, что они просто знают, что что-то происходит, но не знают точного значения события. Тем не менее, белое вещество действительно может содержать мощный сигнал.

Поскольку белое вещество управляет связью, крайне важно узнать больше о механизмах, стоящих за этими наблюдениями. Различные состояния здоровья, включая рассеянный склероз и эпилепсию, могут возникнуть, когда эта связь в конечном итоге нарушается.

Шиллинг объясняет, что в течение 25-30 лет другая половина мозга оставалась без внимания. На протяжении многих лет активностью белого вещества пренебрегали, но теперь исследователи хотят изменить. Они утверждают, что эти сигналы могут быть жизненно важными показателями мозговой активности по сравнению с простым фоновым шумом.

Дальнейшие исследования могли бы позволить более глубоко изучить эти сигналы белого вещества, особенно в связи с определенными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Исследователи также надеются изучить биологические причины, стоящие за этими сигналами.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное