Close

Океан является живым существом, утверждают ученые

18.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1633

По мнению авторов исследования, мировые океаны рискуют потерять способность поддерживать жизнь и могут быть спасены только радикальным изменением отношения человека к морю.

Океан является живым существом, утверждают ученыеФото из открытых источников

«Отношения человечества с океаном необходимо преобразовать, чтобы эффективно решать многочисленные кризисы управления, с которыми сталкивается океан, включая чрезмерный вылов рыбы, изменение климата, загрязнение и разрушение среды обитания», - заявляют авторы.

В статье, написанной доктором Келси Леонард, получившей научную степень в Оксфордском университете, и исследователями-политиками из Центра права Земли, освещаются успехи экологических практик коренных народов со всего мира. Многие из приведенных примеров представляют людей как «хранителей» природы, а не как владельцев или эксплуататоров планеты и ее ресурсов.

Например, авторы упоминают знаковое постановление 2017 года, которое предоставило реке Вангануи в Новой Зеландии статус юридического лица. Поэтому любой, кто хочет использовать реку для экономической деятельности, должен «признавать и учитывать не только правовой статус реки, но и ее внутренние ценности».

По словам исследователей, морское биоразнообразие за последние полвека сократилось на 49 процентов, и подобная политика даст надежду на защиту водной дикой природы.

По словам авторов, признание неотъемлемых прав океана также может помочь нам создать более устойчивую рыболовную отрасль. В качестве примера они указывают на решение, принятое нацией Цилькотин в 2020 году, отказаться от своих собственных прав на рыболовство, чтобы позволить лососю чавычи из реки Фрейзер восстановиться, тем самым способствуя общему здоровью реки и ее экосистемы.

Другие примеры иллюстрируют, как закон Земли может помочь смягчить климатические последствия деятельности человека. Например, объявив в 2011 году Белизский барьерный риф живым существом, национальное правительство смогло привлечь загрязнителей к ответственности за гораздо большее, чем просто материальный ущерб или финансовые потери. В одном случае владельцам судна, севшего на мель на рифе, было приказано оплатить расходы по возмещению ущерба за «потерю среды обитания, защиту от эрозии, штормовых нагонов, а также потери биоразнообразия».

Наконец, исследователи говорят, что растущую проблему загрязнения пластиком можно решить, только признав, что проблема «переплетена с колониализмом и лишением коренных народов земли и воды». Другими словами, они приписывают тенденцию к истощению океана потребительской природе западных рыночных ценностей.

Они говорят, что «если океан будет признан живым существом с правами, которые необходимо уважать, то нормативные документы переориентируют стандарты и показатели, содержащиеся в нем, на целостное включение экологически обоснованных критериев для контроля загрязнения и ликвидации колониального экстрактивизма».
Исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology.

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис