Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.
Океан является живым существом, утверждают ученые
По мнению авторов исследования, мировые океаны рискуют потерять способность поддерживать жизнь и могут быть спасены только радикальным изменением отношения человека к морю.
Фото из открытых источников
«Отношения человечества с океаном необходимо преобразовать, чтобы эффективно решать многочисленные кризисы управления, с которыми сталкивается океан, включая чрезмерный вылов рыбы, изменение климата, загрязнение и разрушение среды обитания», - заявляют авторы.
В статье, написанной доктором Келси Леонард, получившей научную степень в Оксфордском университете, и исследователями-политиками из Центра права Земли, освещаются успехи экологических практик коренных народов со всего мира. Многие из приведенных примеров представляют людей как «хранителей» природы, а не как владельцев или эксплуататоров планеты и ее ресурсов.
Например, авторы упоминают знаковое постановление 2017 года, которое предоставило реке Вангануи в Новой Зеландии статус юридического лица. Поэтому любой, кто хочет использовать реку для экономической деятельности, должен «признавать и учитывать не только правовой статус реки, но и ее внутренние ценности».
По словам исследователей, морское биоразнообразие за последние полвека сократилось на 49 процентов, и подобная политика даст надежду на защиту водной дикой природы.
По словам авторов, признание неотъемлемых прав океана также может помочь нам создать более устойчивую рыболовную отрасль. В качестве примера они указывают на решение, принятое нацией Цилькотин в 2020 году, отказаться от своих собственных прав на рыболовство, чтобы позволить лососю чавычи из реки Фрейзер восстановиться, тем самым способствуя общему здоровью реки и ее экосистемы.
Другие примеры иллюстрируют, как закон Земли может помочь смягчить климатические последствия деятельности человека. Например, объявив в 2011 году Белизский барьерный риф живым существом, национальное правительство смогло привлечь загрязнителей к ответственности за гораздо большее, чем просто материальный ущерб или финансовые потери. В одном случае владельцам судна, севшего на мель на рифе, было приказано оплатить расходы по возмещению ущерба за «потерю среды обитания, защиту от эрозии, штормовых нагонов, а также потери биоразнообразия».
Наконец, исследователи говорят, что растущую проблему загрязнения пластиком можно решить, только признав, что проблема «переплетена с колониализмом и лишением коренных народов земли и воды». Другими словами, они приписывают тенденцию к истощению океана потребительской природе западных рыночных ценностей.
Они говорят, что «если океан будет признан живым существом с правами, которые необходимо уважать, то нормативные документы переориентируют стандарты и показатели, содержащиеся в нем, на целостное включение экологически обоснованных критериев для контроля загрязнения и ликвидации колониального экстрактивизма».
Исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology.
Группа физиков во главе с Миром Файзалом из Университета Британской Колумбии недавно..
Нейробиологи из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили механизм,..