Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые предупреждают, что химические выпрямители для волос могут провоцировать рак матки

18.10.2022 Разместил: Редакция 1604

Редкие и агрессивные случаи рака матки быстро растут в США, особенно среди цветных людей, и новое исследование предполагает, что химические выпрямители могут в этом частично виноваты.

Ученые предупреждают, что химические выпрямители для волос могут провоцировать рак маткиФото из открытых источников

В течение почти 11 лет исследователи из Национального института наук об охране окружающей среды США (NIEHS) наблюдали за 33 947 взрослыми, у которых была матка при регистрации в исследовании. За это время было выявлено 378 случаев рака матки.

У тех, кто использовал химическое выпрямляющее средство более четырех раз в течение 12 месяцев, предшествовавших обследованию, на 155 процентов больше шансов впоследствии диагностировать рак матки, по сравнению с теми, кто никогда не проходил процедуру выпрямления.

Чтобы представить это в перспективе, у тех, кто никогда не пользовался средствами для выпрямления волос, вероятность того, что к их 70-летию у них будет диагностирован рак матки, составляла 1,64 процента. Это число достигает 4,05 процента среди тех, кто часто выпрямляет волосы химическим способом – все еще небольшой, но заметно более высокий риск.

Между тем, краски для волос не были связаны с раком матки.

«Эти результаты являются первым эпидемиологическим доказательством связи между использованием выпрямляющих средств и раком матки», - пишут исследователи NIEHS.

Тревожные результаты являются последними из недавней серии исследований широко используемых химических веществ, которые разрушают эндокринную систему; химические вещества-посредники в нашем организме, которые связывают гормоны с их органами-мишенями.

Избыток гормонов, таких как эстроген и прогестерон, в прошлом был связан с раком матки, и многие средства для волос могут имитировать эти естественные гормоны и связываться с их рецепторами.

В 2018 году исследователи обнаружили химические вещества, разрушающие эндокринную систему, в 18 протестированных средствах для волос. Более того, 84 процента идентифицированных химических веществ не были указаны на этикетках продуктов, а 11 продуктов содержали химические вещества, запрещенные Директивой Европейского союза о косметике или регулируемые законодательством Калифорнии.

В настоящее время федеральные правила в США требуют тестирования на активность рецепторов эстрогена только в том случае, если речь идет о пестицидах и загрязнителях питьевой воды. Продукты для волос не учитываются, и это может нанести серьезный вред общественному здоровью.

В 2019 году исследование, финансируемое NIH, показало, что стойкая краска для волос и химические вещества для выпрямления связаны с более высоким риском рака молочной железы, особенно среди чернокожих женщин, которые, как правило, чаще получают эти процедуры.

В 2021 году последующее исследование показало, что стойкая краска для волос и химические вещества для выпрямления также связаны с более высоким риском рака яичников.

Теперь к этому списку можно добавить и рак матки. Исследование этого последнего типа рака не выявило различий между расовыми и этническими группами, но авторы отмечают, что, поскольку чернокожие женщины используют выпрямляющие средства в более молодом возрасте, чаще и в более высоких концентрациях, опасность может быть больше. Одно исследование показало, что 89 процентов афроамериканских женщин сообщили об использовании химических релаксантов или выпрямителей.

Исследователи из NIH все еще выясняют, какие конкретные химические вещества в средствах для волос могут объяснить связанные с ними канцерогенные эффекты, но парабены, фталаты и формальдегиды являются одними из основных подозреваемых.

Кожа головы человека также легко впитывает химические вещества, которые могут не пройти через более толстые участки кожи или те, где меньше волосяных фолликулов, такие как ладони или живот. Утюжок или сушка феном также могут термически разлагать химические вещества на волосах, что приводит к потенциально более опасным последствиям.

«Мы наблюдали более сильные ассоциации с использованием выпрямителей среди женщин с низкой физической активностью», - пишут авторы. «Поскольку физическая активность связана со снижением уровня половых стероидных гормонов и уменьшением хронического воспаления, женщины с более высокой физической активностью могут быть менее восприимчивы к другим факторам риска развития рака матки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между физической активностью, использованием средств для волос и раком матки».

Парикмахеры и их клиенты заслуживают того, чтобы знать, как эти продукты влияют на их здоровье.

Исследование было опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
США